《焦点访谈》:向陋习宣战之“小节”伤大雅(总第3309期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):在生活中我们常常会看到一些很不好的行为习惯,看得多了有人甚至会觉得习以为常:“小节无伤大雅”嘛。殊不知这些不良行为无时不在影响着人们的生存环境。而许多陋习本身也是在这种“不拘小节”的心态下出现的。

  

    在著名游览胜地北京市什刹海公园,公园水域被规定为非游泳区,但这里经常会出现一些违反规定游泳甚至洗澡的人,这是典型的视禁止警示牌如无物的人。

  

    当然更多不良行为出现在公共场所里:有的人靸着拖鞋穿着睡衣上街逛商场;有的人不分场合困了倒头就睡;象人们通常叫的“膀爷”更是把这种不拘小节发挥到极至。

  

    在许多城市,无论是街头还是公园,也无论在聊天、打球还是在吃饭、听歌,记者都能看到他们的身影。

  

    这些行为表现方式不同,却有相似之处,就是只顾自己痛快,不顾别人的感受。令人担忧的是,在他们身边,我们已经看到了传承这些不良行为的身影。一些踩着凳子、嗑着瓜子、靸着拖鞋、光着膀子的小孩子不断出现在记者的视野中。

  

    共同爱护我们的公共环境,克服一些看起来“无伤大雅”的行为,这关系到我们每一个人的生活质量,关系到我们下一代的健康成长。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: