《焦点访谈》:强制认证 保您安全(总第3308期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):人们每时每刻都在使用各种商品,因而商品的性能与安全性对人们而言至关重要。然而,普通消费者对千差万别的商品通常并不具备直接鉴别的能力。因此对产品的生产、销售进行严格的把关成为质量的保证。按照国际上的通常做法就是通过一些具有权威的第三方公证机构—— 认证机构对产品的性能、安全性能做出评价并加上一定标志,作为消费者采购的一个识别的方式。

  

    


在中国这一认证制度叫做CCC认证即中国强制认证。政府首先把涉及一些人身财产安全、动植物安全、国家安全、保护环境等这样一些重要的产品列入到强制性认证目录里。凡是列入目录的产品,国家指定的认证机构和取得认可资格的实验室都要按照国家规定的标准进行检测。如果达到了国家的要求,那么这些产品就可以取得强制性认证证书,就可以在产品的上面贴上CCC标志。所以说贴着CCC标志的产品,就意味着安全、可靠。贴有CCC认证标志的产品,顾客买回去后才可以放心地使用。

  

    


在认证过程中,要实行四个统一:第一,标准技术法规和合格评定程序要统一;第二,目录要统一。即凡是列入目录的产品,无论是进口的还是国产的,都一定要通过强制性的认证;第三,标志要统一,即统一使用CCC标志;第四,收费标准要统一。有了这四个统一,也就完全符合了TBT协议的要求。中国已经兑现了承诺,从中国加入世界贸易组织之时起,将把CCC认证制度统一。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: