《焦点访谈》:凶信背后不义财(总第3307期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:经济发展了,我们外出旅行的机会也是越来越多了。对于出门在外的亲人,家里人总有一份牵挂,然而谁能想到,这种人之常情,也会被一些人利用。

  

    


今年3月13号外出打工的黑龙江省齐齐哈尔市甘南县农民时圣亮在沈阳北站转车回家时,遇到了一个主动向他搭话的青年男子。“他说,到你们东北来发展吧,我们那儿有各式各样的皮鞋。你给我留个电话吧。催促了几次,我便给他留了一个电话号码。” 时圣亮回忆当时情景时说道。

  

    给这位陌生的男子留了家里的电话号码,时圣亮随后登上了回家的列车,开始了长达十几个小时的旅行,可谁能想到当晚八点多钟他家里突然接到一个电话,打电话人自称是长春市某医院的院长,他说时圣亮在火车上突发脑溢血,刚刚被抬下火车,正在他们的医院里抢救。

  

    


自称是医院院长的打电话人,一开口就向时圣亮家要两万元的医疗费,这对于一个普通的农户来说,不是一个小数目,时圣亮的家属立刻向在哈尔滨工作的时圣亮的妹妹求助。

  

    在单位同事的帮助下,时圣亮的妹妹时艳玲很快把大家凑来的一万元,打入了那个自称是医院院长的打电话人提供的账号上。可是当他们再次打电话过去时,怎么打不通了。而就在此时经过一夜的旅行,从火车又倒汽车,时圣亮也回到了齐齐哈尔市甘南县农村的家里。于是,全家意识到是受骗了。

  

    和时圣亮有着同样经历的还有辽宁省岫岩县农民曹伟。今年4月的一天在沈阳北站候车室,他也碰到了一个男青年。“他就说我上你们那儿收粮食,怎么联系?我就告诉他我家电话号码。” 曹伟回忆说。

  

    当曹伟坐上了开往长沙的火车后,同样他家里也接到了一个自称是北京某医院院长的一个陌生人的电话,称曹伟“口吐白沫人事不醒。” 曹伟的父亲听了,当时就蒙了。

  

    就这样曹伟一家亲戚朋友凑了三万块钱,分两次汇到了这位自称是北京某医院院长指定的账号上。随后,他们和这位所谓的院长再也联系不上了。就在记者制作这期节目的时候,家住北京市东城区的韩女士也接到了一个陌生人打来的电话。说他的丈夫柯先生也是在火车上突发脑溢血,目前正在江西省鹰潭市华康医院抢救,随后韩女士向警方报案,在征得韩女士同意后,记者拍下了他和对方通话的情景。

  

    韩女士:“他现在怎么样?”

  

    犯罪嫌疑人:“他很危险。”

  

    韩女士:“我的天哪!他他……”

  

    犯罪嫌疑人:“我跟你讲,刚刚我用那个药,延长了这么长时间,不然他早就没命了,我跟你讲,如果钱到了以后,我马上给他动手术。”

  

    和韩女士通电话的人自称是江西省鹰潭市华康医院的院长。他反复催促韩女士,赶紧汇两万元,到他指定的账号上。给医院汇款不能直接汇到医院,却要汇到私人账户上,这难免让人产生怀疑,细心的韩女人马上通过鹰潭市的114,查询了华康医院的情况。可结果是——鹰潭没有华康医院。

  

    这个查询结果让韩女士十分意外。正当她摸不着头脑的时候,她的丈夫柯先生打来电话,说刚刚平安到达厦门,路上没有发生任何意外,显然这又是一起骗局。

  

    在各地接二连三发生了一起起骗局,不仅使受害人的家属心灵上造成了极大的恐慌,也让不少家庭承受了巨额的经济损失。

  

    今年3月19号受害人时圣亮再次来到沈阳北站在候车室的人群里,他又发现了那个前几天向他索要电话号码的男青年。

  

    沈阳铁路公安民警当场抓获了这名涉嫌诈骗的男青年,经审讯此人叫胡长文,是江西省余干县农民。他透露家乡有人正是利用这种方法骗到了钱财。

  

    随后沈阳铁路警方在沈阳北站、沈阳站先后又抓获了七名犯罪嫌疑人。警察向记者介绍到“这些人通常都扮演一个外出做买卖人员以做生意套近乎,从说话言谈举止上很难发现是犯罪分子,伪装得十分巧妙,很容易使人上当受骗。”

  

    据警方调查,这种被警方称之为脑溢血诈骗案的骗局通常都是团伙作案。团伙成员一般两到三人,每人都有明确的分工:在具体作案过程当中,有的是外出套号,有的是在家里具体实施。通常用电话行骗。

  

    经侦察,犯罪分子的作案方式是先派一个人到火车站,或到火车上跟旅客聊天,以做生意介绍工作为名和旅客交朋友,套取旅客家中的电话号码。随后,立刻把这个电话号码报给自己在老家的同伙,同伙再假装成某医院的医生和院长给旅客的家中打电话,谎称出门在外的这名旅客发生了脑溢血正在医院抢救急需用钱,利用家属急于救助亲友来不及思考的心理,让家属把医疗费打入他们指定的账号,钱一到帐他们立即取走。在这个诈骗过程中套取受害人家中的电话号码是第一步也是关键的一步。

  

    据警方介绍,脑溢血系列诈骗案去年在江西省的南昌、鹰潭、上饶、平乡、景德镇,以及广州、福州、厦门、杭州、武汉、郑州、北京等地频繁发生,而今年以东北的沈阳、长春、哈尔滨等地居多,发案数百起。记者沈阳铁路公安局采访期间看到,每天都有受骗群众用电话报案。

  

    脑溢血系列诈骗案涉及全国20多个省市自治区,被骗人员有工人、农民、学生、机关干部等各界人士。这类案件不仅仅是诈骗钱财,更重要是对被害人亲属心灵造成极大创伤,而且给社会造成极大危害。

  

    据各地警方调查从事脑溢血诈骗活动的犯罪嫌疑人,大多是江西省余干县人,最近一个时期各地纷纷破获了一批此类案件,抓获了犯罪嫌疑人数十名。针对这种骗局,一些地方的铁路部门对旅客还进行了安全教育;公安机关除了加大打击力度之外,还提醒广大群众加强防范。

  

    有句老话叫“在家靠父母,出门靠朋友”。人在旅途总是愿意结识几个朋友,这也是人之常情,而犯罪分子却偏偏利用了这一点去接近受害人,骗取电话号码,对受害人家属进行恶意欺诈,给上当受骗者造成极大的心理恐慌。其实,像家庭住址、电话号码、这些都是个人隐私我们千万不要轻易告诉陌生人。另外根据卫生部们的规定,医院在遇到突发的危重病人时,必须先抢救,后收费。而收费也采用现金或支票的方式支付,根本不会让病人家属把钱汇到所谓医院的私人账号上去。所以,大家可以据此识破和揭露骗子的真面目。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: