《焦点访谈》:害它们等于害自己(总第3303期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):提到环境保护,过去我们总认为是滥砍滥伐、围海造田带来的沙漠化、水土流失,或者是水污染、大气污染等等,而几天前宣布的研究结果表明,人类非典病毒来源于果子狸、貉等野生动物,结果一经公布,人们议论纷纷。如今回头再看我们面临的环境保护问题时,不得不多了一些冷静的思考,那就是人类与野生动物、与自然环境之间,事实上是相互关联的。不光是研究这一问题的专家,公众也逐渐在接受这种观点。

  

    但令人担心的是,在某些地区对野生动物的需求也在不断增加。比如现在光食用蛇类中国每年就达六千吨,相当于1200万条蛇,而这一数量的蛇一年能吃掉近两亿只的老鼠。

  

    野生鸟类也是遭到犯罪分子捕杀的对象。就在不久前,犯罪嫌疑人郭增安在黄河沿岸的滩涂湿地上非法捕杀野鸭,被银川市林业公安部门当场抓获,并缴获野鸭156只。而在山西运城,来自山东省定陶县的农民黄启灵从2001年开始捕杀麻雀。为了更大的利润,他干脆直接把剧毒农药呋喃丹掺在食物中来毒死麻雀,而且把毒药发给当地村民去捕杀,他专门负责收购。从2002年10月开始短短四个月,竟收得麻雀12万只。另一方面,在郑州的一些餐馆,记者发现野山鸡、野鸭、大雁等一些野生动物正成为一道道被极力推荐的特色菜。

  

    侵害野生动物带给人类的教训应该说是惨痛深刻的。近日,国家环保总局等部门向全社会提出倡议,号召每个公民做到不污染环境、不破坏生态,不危害野生动物并且拒食野生动物,国家林业局发出通知,要求严格控制野生动物经营、利用和驯养、繁殖活动。在执法部门阻击猎杀野生动物行为的同时,这种倡议与要求,更需要我们每一个人做出自己的努力。否真的能达到预期的目标,实在是不容乐观。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: