《焦点访谈》:平静从容安全有序--2003全国高考第一天(总第3300期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今天开始的2003年普通高等学校招生全国统一考试,可以说是最为特殊的考试:今年,全国高考报考人数达到613万多,是历年考生人数最多的一次;是第一次将高考提前到6月份进行;我国部分地区发生了非典型肺炎疫情。记者采访了在特殊情况下的高考情况。

  

    《焦点访谈》曾于2000年7月12日播出的《目击嘉禾高考舞弊》节目,记录了发生在湖南省嘉禾一中考场集体作弊的令人触目惊心的场面。之后,湖南省嘉禾县被取消了高考组考权,有关人员被严肃处理。2003年,湖南省教育厅恢复了嘉禾县已被取消的高考组考权,记者重返嘉禾进行了采访,看到这里的考场井然有序。在嘉禾一中考点,记者发现,这里专门配备了电子监控系统,每个考场的情况在电子监控室都可以一览无余。2003年高考组考权的恢复,是嘉禾三年来不断努力整改的结果。

  

    2003年北京市报名参加高考人数为81266人,比去年增多了13%,考点由去年的90多个增加到213个,考场由去年的3300个增加到4829个。为了让考生安全、健康、及时参加高考,北京市准备了280辆高考专用车接送考生。在考生进入考场前,必须经过严格的检查程序。为了应对有可能在考试期间出现的特殊情况,北京急救中心出动了十几辆120急救车,在各个考点不间断巡视。考点里也配备了医疗、防疫人员等,并且制定了一系列应急方案。在每个考点,除了正常的考场外,还专门设有几个备用考场。生活在隔离区的考生和处在隔离期但无症状的密切接触者在隔离考点参加高考,考生由专人配备专用车辆接送。

  

    参加高考的工作人员和同学们一致表示,虽然今年的高考很特殊,但他们都会尽力做到最好。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: