《焦点访谈》:红海之滨的承诺(总第3297期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


6月4日,参加巴以关系高峰会谈的巴、以、美三方共同举行了巴以关系高峰会谈结果的新闻发布会,共同宣布旨在解决巴以长期流血冲突的中东和平路线图正式开始启动。长期困扰中东和平、世界稳定的巴以冲突,终于朝着和平解决的方向迈出了关键性的第一步。今天的焦点访谈邀请北大国际关系学院教授朱锋、现代国际关系研究所研究员李绍先与大家讨论此次高峰会谈。

  

    


巴勒斯坦和以色列政府总理公开向世界承诺,停止长达65年的巴以冲突,按照4月30日提出的“中东和平路线图”启动巴以关系的和平进程。中东是人类古代文明的摇篮之一,也是三大宗教的发祥地和几大文明汇集和碰撞的地方。在历史上这里也曾经是扩张和被扩张战争的发端和目标。最近长达32个月的巴以流血冲突已经成为影响中东稳定以及世界和平发展的顽症。尤其是巴以冲突长期被国际恐怖主义所利用,成为了在世界各地制造民族对立、宗教极端和恐怖袭击的一个主要理由。所以,巴以关系走向和平的每一个举动都会成为世界关注的焦点。目前,国际社会对这次会谈的成果给予了高度的关注,联合国、欧盟、俄罗斯以及世界各国对会谈成果预示的发展方向作出了高度评价。中东和平关系到世界稳定,国际社会各方的介入和关注,是推动巴以关系、中东局势朝着和平方向发展的重要保证。

  

    但是,长期处在激烈冲突中的巴以关系并不是经过一次或几次高峰会谈就可以一帆风顺的。巴以之间不仅仍然存在许多可能导致和平进程停滞和逆转的复杂敏感问题,在巴勒斯坦和以色列内部目前也存在着致使和平破产的强大阻力。根据历史的经验,巴以和平进程充满了危机和变数。中东和平路线图路途依然艰险,步履仍旧艰难。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: