《焦点访谈》:紧扣市场 理性择业(总第3295期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):与往年相比,今年的大学毕业生人数是历史上最多的一年,也是就业压力较大的一年。面对严峻的就业形势,作为人才市场的供给者,就业的过程同样也是自己的愿望同市场的需求相互碰撞,相互选择的过程,这一点得到了大学生的广泛认同,也使许多同学在面临就业选择时更加理性。

  

    北京大学金融数学系的应届毕业生江发林同学在找工作的过程中,发现现实与自己的期望值有很大差距,于是就考虑对自己重新定位,今年三月他在北京大学毕业生就业信息网上,看到了郑州市金水区委组织部的招聘信息,就主动与他们取得了联系。

  

    在面临就业选择的时候,优厚的物质条件不再是唯一的标准,能否获得更大的发展空间,同样成为学生择业时考虑的重要因素,北京大学计算机数据处理专业毕业的研究生李先锐就业选择时,被许多大城市提供的高薪职位单位选中,但他最终还是选择了西藏的一家公司。

  

    毕业生就业观念已经有了很大的转变,学校则广泛征集社会人才需求信息,尽可能多地为毕业生提供服务。北京大学专门设立了学生就业指导服务中心,由于非典的影响他们还新近安装了远程面试系统,专门为毕业生与用人单位面对面交流提供方便。毕业生找到接收单位后,还存在着适应新岗位的过程。1988年毕业于北京外国语学院的杨杰就经历过几次重大选择,他毕业后被分到国家部委工作,几年之后他选择了继续深造,然后又来到一家大公司工作,之后,他又离开了高档写字楼来到一家小的高新技术公司,开始了自主创业。

  

    在社会主义市场经济的体制下对人才的需求呈现多元化的趋势,这给毕业生的就业提供了更为广阔的空间;另一方面,国家就今年普通高校毕业生就业工作出台了一系列的相关政策,例如大学生志愿服务西部计划,也为毕业生的就业提供了多样的选择。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: