[环球视线]中国印度:龙象共舞60年(2010年4月1日)

发布时间:2010年04月02日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

  ——中国印度:龙象共舞60年

  主持人 劳春燕:

  观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  今天中国国家主席胡锦涛与印度总统帕蒂尔互致贺电,热烈庆祝两国建交60周年。说到印度,喜欢美食的朋友,可能马上就会想到印度咖喱,喜欢健身的朋友可能马上就会想到印度瑜珈,爱看电影的朋友可能就会想起印度宝莱坞了,而关心军事的朋友们可能马上就会联想到印度最近是频频试射导弹,而且还大手笔地采购军备。但是对于印度,大部分人还是充满了疑问,我们最大的邻邦,现在究竟发展的怎么样了呢?我们真的非常了解它吗?今天我们演播室里请来了两位嘉宾,一位是中国国际问题研究所南亚研究中心的副主任蓝建学先生,您好。还有一位是中国国际广播电台新闻评论员洪琳先生,两位好。我们在开始讨论之前,还是先请大家来看一下一个电影的片断。

  字幕提示:电影《贫民窟的百万富翁》画面

  劳春燕:

  《贫民窟的百万富翁》这部电影,这两年可以说是很多人了解印度的印象,都是从这部电影来的。到底印度现在是不是这个样子?两位都是去过印度的,蓝先生您说吧,你去过印度几次?

  蓝建学 国际问题研所南亚研究中心副主任:

  两三次吧。

  劳春燕:

  你对印度的印象怎么样?第一印象是什么?

  蓝建学:

  就是一个非常复杂,充满多样性的国家。

  劳春燕:

  是不是像《贫民窟的百万富翁》里边描写的那样,有很多的贫民窟,非常穷,也非常乱。

  正在评论:都市中的贫民窟折射印度社会万象

  蓝建学:

  这应该是印度的一个事实。这个电影我也看过,很多印度朋友也跟我说,这个电影可能有一些部分是夸大的,但是我觉得,印度的贫民窟是一个现实,它是印度城市化进程当中的一个产物,也反映印度市政管理方面还是比较松散。我记得2007年的时候,印度有一个住房和城市扶贫部,他们曾经确定一个目标,要消灭贫民窟,但是到现在,我的观察,好像没有太大的进展,因为这里面涉及的东西特别多。一方面贫民窟铺的面特别大,而且涉及的人员也非常多。另一方面,贫民窟的存在,也牵扯很多的利益集团,包括选票政治,乃至于一些黑厅政治都在里面,所以它不仅仅是一个贫民窟的问题,它还牵扯到其他很多方面的问题。

  劳春燕:

  洪先生也去过印度,你对印度的第一印象怎么样?

打印
边看边聊

验证码: