[环球视线]北京被评最富城市 你准备好了吗?(2010.3.25)

发布时间:2010年04月01日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人 劳春燕:欢迎继续收看正在直播的《环球视线》。

现在各种各样的排行榜很多,昨天有一个全球最富有城市和最有影响力的城市2010年度排行榜出炉了,引起了广泛的关注。那么在这个榜单上纽约、伦敦和巴黎是分列三甲,而北京排在了第九位。恐怕对于这样的一个结果,大家都会有一些出人意料。北京以前一直是在十名开外的,为什么这次能够排在第九位呢?周先生怎么来看待这样的一个排名?

正在评论:北京登上世界最富有城市榜

专家观点:富裕不是一个城市的惟一软实力

周庆安 特约评论员:我要先说这个排名,这个排名实际上是花旗集团和英国一家相当有影响力房地产经济公司,叫莱坊房地产经纪公司联合做的这个排名,这个排名的目的实际上是指导他的大客户,下一步的投资和整体的市场运作战略,所以在这样一个排名上头,富裕不是城市唯一的软实力。他有四个指标,分别是经济活力,政治影响力,还有科研基础,以及生活水准,所以这四个排名之下,北京排到了第九位,那么在这个前十名的中间,我们注意到一个非常重要的特点,就是这十个城市中间,有7个是国家首都。

劳春燕:政治影响力这一点是。

周庆安:对,政治影响力占据了非常重要的位子,北京之所以能进入第九,也是因为北京的政治影响力在整个排名中间排到了第四。

劳春燕:我特别注意到您刚刚说到一点,您说这一次是一家房地产经济公司联手花旗银行来做的,然后他们做这个调查,做这个排名的目的,是为了对于投资具有一定的指导性,那是不是意味着,看了这样一个排名以后,可能外国人到中国来投资房地产的会增加?

正在评论:北京上榜十大最富有城市和房价有关吗?

周庆安:实际上应该说这种投资不仅仅是对房地产一方面的投资,而且是对整体经济环境的一个,包括对你的文化产业和文化基础方面的一个投资,但是房地产在其中确实占据到相当的比例。因为这些年来,有一个很重要的特点,就是这个城市品牌,其实成为一个非常有含金量的数据。这个城市品牌代表着这个城市在整个世界的整个投资目光中间,它处在一个什么样的位置,那么也就意味着今后当我们去这个城市的时候,我们要注意到这个城市的发展潜力,要注意到这个城市的形象,要注意到这个城市的诸多可以投资,或者可以参与进去的那些元素。

劳春燕:我有一点非常疑惑,因为在这一次的排名标准当中,也包括了生活水平,那生活水平跟房价是不是也是有直接的关系?然后这次为什么北京能够排到第九位,除了政治影响力之外,房价有多少因素在里面呢?

专家观点:房地产不能让城市更美好

宋晓军 特约评论员:我觉得当然房价的因素,从目前老百姓的感觉上来说,肯定是占了很大的因素,当然政治影响,我觉得随着中国的崛起,那么现在刚才说的排到第四,那么房价作为一个加权指数在这里边无疑起到了一个很大的作用。如果没有房价的话,北京即便是政治影响力,可能也未必进得了前十。前几年,香港我们知道也进去过,香港也有过“低税收、高地价”的这么一个过程。

专家观点:北京“被排名”对中国经济发展模式是个警告

房价这些年,我觉得这倒不是很正常。我记得温家宝总理在“两会”记者招待会上说,他离开北京不远的一个地方,一个,他去了好几次,他说那个地方人生活得还很苦。其实北京这样一个状况,目前来说,我们不能太在乎这个排名,如果是房价起了很大的作用。因为北京的这个房价肯定是不正常的,现在有大量的资金聚集在这儿,当然人家作为花旗银行不会考验你自己的那个东西,他只是考虑你这个局部投资,最后有什么样的回报,他并没有中国考虑这种均衡布局的角度考虑。

劳春燕:问题是你评的是最富有城市,你评的不是人均最富有城市。虽然说像巴黎是排名第一位的,就是在生活水平上巴黎是最高的,因为您这个城市富有了,可能有钱的人、有房子的人是更加富有了,但是对于那些买不起房的人来说,它未必是一个宜居城市。

周庆安:这其中有两个概念要分得清楚,一个概念叫做藏富于城,就是这个城市非常富有,你能看到灯红酒绿,能看到摩天大厦。另外一个叫藏富于民,而且藏富于普通的人,那么就意味着,在这个城市中间,虽然你看不到高楼大厦,但是你可以看到这个城市里头每一个人都生活得非常幸福。所以这就是今年上海世博会的一句口号,叫做城市让生活更美好,那绝对不是高房价能够让城市更美好,什么东西能让城市更美好,是一种宜居的环境。

正在评论:为什么北京最富榜排第九 宜居榜第76?

劳春燕:你说到宜居,今年2月份的时候,经济学人对全球140个城市进行的排名,列出了全球最适合居住的城市,那么排在第一位的是温哥华,北京是排在了第76位,以前北京一直是排在100名开外,这次已经有进步了,但还是排在了第76位,怎么看个反差?

周庆安:这次的进步实际上我们可以看到,它的这个指标中间就没有经济活力和房地产的指标,主要的指标还是在基础设施,文化、教育、医疗保险,这些方面,因为大型城市其实对一个人的宜居条件来说毕竟有很多问题,包括我们现在看到北京、上海的交通,北京、上海的生活压力,这些东西都会构成对宜居的环境产生重要的影响。我觉得为什么不要把个指标太当真,因为真正这个城市幸福不幸福,要看每一个人自己的判断。

劳春燕:没错,我们还是应该来关注一下,这个幸福指数的排名度到底是多少。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: