[环球视线]柏林竞技 中国电影虎年跳得更远(2010年2月10日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

一年一度的柏林电影节即将开幕了,今年是第60届柏林电影节。在今年的电影节上,中国电影非常的抢眼。首先,王全安导演的《团圆》被选为了开幕影片,同时这部电影还将会去角逐金熊奖。如果说柏林是中国电影的福地,那么对于张艺谋来说,恐怕更加就是这样了。今年年满60岁的张导,当年就是凭借电影《红高粱》为中国赢得了第一只金熊,今年他导演的“三枪”也是夺熊的热门影片。

除此之外,还有5部中国电影参展,我们先一起来了解一下,中国参展参赛的电影的情况。首先给大家介绍的是《团圆》,是王全安导演的《团圆》;第二部是《三枪拍案惊奇》,张艺谋导演的;第三部是袁和平的《苏乞儿》;第四部就是成龙的《大兵小将》。应该说这些电影各种门类的都有了,所以说这一次柏林电影节上中国元素也是非常突出。

中国多部电影亮相柏林

叶海林 特约评论员:

应该说我们派出了一个很华丽的军团到柏林电影节,不只是参演,我们也希望能够获奖。当然我们阵容很强大,但是最后是不是能够把这个小熊捧回来,那还要看柏林电影节的评委对我们中国电影,现在在全世界电影,特别是与其它一些非主流的、非好莱坞的国家,(和)他们去竞争的时候,对我们的艺术水平到底持一个什么样的看法。我觉得这个还是要等到柏林电影节闭幕的时候,我们才回过头来看,说柏林电影节到底有多亲睐中国电影。

劳春燕:

很有意思的一个现象,为什么这一次柏林电影节会把《团圆》选作是它的开幕影片,是不是就是要讨一个口彩?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: