[环球视线]外媒:伊朗问题来到“摊牌时刻”(2010年2月10日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人 劳春燕:
    观众朋友大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是劳春燕。
    您现在看到的这张照片是2008年4月8号,伊朗总统艾哈迈迪内贾德视察伊朗中部的一个铀浓缩基地的时候拍摄的。就是在这里,内贾德当时是雄心勃勃地宣布,伊朗已经安装了6000台新的离心机。但是其后的一年多时间里,伊朗与国际社会展开了一场猫鼠游戏,反反复复不断地上演终止与重启铀浓缩活动的戏码。
    就在昨天,伊朗顶着西方的制裁呼声,宣布开始生产纯度达到20%的浓缩铀,引起了西方世界的强烈不满。很多西方媒体都宣称,这将会使得伊朗很快就造出核弹。伊朗核问题已经到了一个摊牌的时刻,那么到底是不是这么一回事,我们今天演播室里请到的两位评论员,一位是宋晓军先生,还有一位是叶海林先生。
    我们还是先给大家来看一张PPT。我们来看一个有铀浓缩的过程,铀浓缩的过程也是一项比较复杂的技术,首先是要采矿,然后是制成固体,变成“黄饼”,俗称叫“黄饼”。那么在浓缩之前,要进行转化,从固体转化成气体,然后再进行第三步,就是用离心机把它制成浓缩铀。那么浓缩铀根据它的纯度的高低,会有不同的用途,在纯度是3%到4%的时候,主要是用于发电,可以用作核反应堆的燃料。如果是纯度达到30%的时候,就可以用于医疗,那么纯度高达90%的时候,就可以用来制造铀炸弹了。宋先生,大家现在非常关心的一个问题,就是伊朗现在开始生产20%的浓缩铀,这意味着什么?

正在评论:解读丰度20%铀浓缩的意义

宋晓军 特约评论员:
    这对伊朗来说就可以建立一些核的实验堆,就是20%的浓缩铀他只是建设不生产能量的实验堆,培训核工作人员。同时,伊朗每年有8万多人不用再出国进行核医疗治疗,比如说一些癌症,做核磁共振,那么伊朗是这样一个答案。那么对于美国或者西方国家来说,这20%的铀235的浓缩度的浓缩铀,如果再进一步浓缩到90%,它就可以做成原子弹的材料。所以说20%对不同的人是不同的意义。
劳春燕:
    那从20%的纯度到90%的纯度,这个过程、这个技术上的距离有多大?

正在评论:铀“越提越纯” 伊朗核活动再迈大步

宋晓军:
    当然没有什么太多的复杂性了,因为它已经从现在3%,伊朗已经有纳坦兹7000台离心机,每天出产是2.7公斤,现在它又安了一个164级联的离心机,可以每个月出产20%左右的3到5公斤的浓缩铀。现在如果他要再加他的离心机,就同样把这20%的浓缩铀可以浓缩到90%,做原子弹的这样一个程度。
劳春燕:
    您刚刚谈到其实就是伊朗现在的一个核技术的水平。我们也知道,其实国际社会一直在对伊朗施压,但是伊朗的态度一直是非常强硬。我记得去年年底的时候,国际原子能机构,它提出的一个建议就是伊朗要把他的核材料放到俄罗斯去进行提炼,然后再由法国生产成核燃料棒,然后用于伊朗研究用的核反应堆。但是现在为什么伊朗坚持要自己来生产,自己来提炼呢?

正在评论:伊朗老鼠戏猫曲线求核?

专家观点:伊朗对只开价不还价的美国已经失去耐心

叶海林 特约评论员:
    在去年,国际原子能机构当时还在巴拉迪领导下,提出这个建议的时候,我们做过曾经节目,我就有一个观点,伊朗的担心很简单,我送出去你不还给我怎么办?他对于与西方的互动是没有任何信任可言的,我们注意到,在过去几年里,伊朗和西方的博弈当中有一个非常明显的现象就是违背于一般的商业原理,他们都是只开价不还价的,我提出一个条件,如果你不答应这事就算了。那么现在国际原子能机构在新的天野之弥领导下,其实还是一样,必须把核原料送出来,那么伊朗干脆就一锤子买卖,我不用你了。实际上它表明的是双方之间没有任何信心可言,那么伊朗只能用这种以强硬对强硬的手段,既然你不还价,那我也就不还价,这是一个原因。他选在这一段时间,我觉得有两个因素,是个偶然因素,一个是因为伊朗马上也要过节,他的革命节。另外一个原因是因为现在所有跟伊朗有关的世界大国彼此之间的关系很微妙,这就给了伊朗机会,他能够在这里面尽可能多地去扩大他自己的影响力,同时抵御来自西方的压力。
劳春燕:
    应该说伊朗开工生产纯度为20%的浓缩铀的消息出炉以后,也是引起了很多国家的强烈反映,我也注意到,几乎所有的西方媒体对伊朗都是大加指责,我们通过一个短片来了解一下。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: