[环球视线]3.8万亿怎么花?1.5万亿谁来还?(2010.2.2)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

主持人 水均益:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    3.8万亿美元对于一般人来说,肯定是一个天文数字。这么多的钱到底是一个什么样概念,有多少呢?我们来借助一个图板,细心的美国媒体最近做了换算,这是3.8万亿美元,这是美元的一个图像,如果用50美元一张的纸币,把它摞起来的话,相当于多高呢?美国人算了一个帐,相当于是10万零9400公里,这是一个什么概念呢,也就是说要绕地球两圈多,这样一个概念。而这个数字,就是昨天美国总统奥巴马向国会提交的2011财年联邦政府预算案的总额,同时这个数字也创了历史纪录。而美国2010财年的财政赤字达到了1.56万亿美元,也创了历史记录。3.83万亿美元和1.56万亿这两个天文数字对于美国来讲意味着什么?对于世界,特别是包括中国在内的国家来讲,又意味着什么,我们先通过一个背景短片了解一下相关的情况。

    重返月球计划搁浅、一系列烧钱项目被冻结,奥巴马将目光锁定在"迎合民意"上,华盛顿时间2月1日,美国总统奥巴马向国会提交了总额为3.83万亿美元的2011财政年度预算方案。

    美国媒体预计美国今年财政赤字将创下1.56万亿美元的新纪录,占美国国民生产总值的10%。
    3.83万亿美元,这一高额的财政预算,昭示着美联储的印钞机将继续全力开动,以支撑新一轮的经济刺激计划。奥巴马政府表示,政府预算升高的主要原因是为了刺激经济复苏和处理失业危机,为了帮助陷入困境的美国中产阶级,奥巴马政府将转向对富有阶层开刀。

奥巴马 美国总统:我们不可能简单地继续开支,似乎赤字不会有影响一样,似乎浪费不会有任何影响一样,似乎美国人民辛苦赚来的纳税钱可以被看作是富人的钱一样,似乎我们能忽略这会对下一代人的挑战一样。现在是华盛顿不放弃家庭共同标准,企业不放弃自身发展的时候,现在是我们需要节省可能的一切,花费我们必须要花费的一切的时候,我们需要重新量入为出地生活。我们不可能简单地度过这次危机,我们必须要应对,财政危机的不负责任的行为,这其中包括了我们在控制开支上的失败,以及依赖从华尔街、从华盛顿,从中产阶级人民手中借钱,来推动我们的发展,这是我们必须要改变的地方。

    值得注意的是,为了"开源节流",奥巴马政府建议砍掉或缩减120项政府计划,重返月球计划因预算被砍掉而"难以为继"。

    尽管奥巴马强调,财政赤字创纪录是不得已的举动,奥巴马也在不断暗示部分开支是共和党政府留下的"负遗产"。但共和党则认为,奥巴马庞大的预算计划不负责任,将使美国经济陷入更加危险的境地。

水均益:那么有关这个话题,我们今天请到的两位,一位是我们的特约评论员孙哲,孙先生也是美国问题的专家。另外一位是中国人民大学国际货币研究所的副所长,同样是经济学专家向松祚先生。两位,特别是向先生先给您看一个美国的电子杂志,今天画了一张漫画,这个漫画上,这个意思就是冻结花销,这个意思就是一团大火,正好是财政的赤字,而奥巴马从一个冰箱里边拿出冰块,正在向火堆里面,有点杯水车薪的意思。向先生来给我们说说,3.83万亿意味着什么,对于奥巴马,对于美国政府又意味着什么,为什么这么高的一个预算?

专家观点:高额赤字:奥巴马别无选择

向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:
    首先我想奥巴马,对他来讲是别无选择,拿我们北京话来讲,他现在是没招、没辙。为什么没招、没辙?现在奥巴马政府面临的最大的困难是怎么降低失业率。我们知道现在美国的失业率其实在很多州已经超过10%。虽然官方公布的数据还在10%左右,但是有些州的失业率可能已经到12%,甚至有人估计,美国有些地方的失业率已经到15%了,这么庞大的失业率实际上直接威胁到奥巴马总统本身的地位和他这个民主党的地位,我们最近看到麻塞诸塞州议员的选举,参议员的选举就看得非常明显,民主党败了。所以奥巴马现在他必须要在他最近的这几年,必须要解决这个问题,恢复经济、解决失业,把就业率能够提升上去。这样怎么办呢,那我们看到有什么工具呢?没有什么工具,现在他能够使用的招其实都使过了,2009年都使过了,定量宽松货币政策,大量的公共政策的开支,转移支付,还有对解决就业、企业的减税等等这一系列的方案,但是现在效果还不明显,效果不明显,实际上他的顾问团队里面,包括萨默尔森,在克林顿政府里面当过财长的,美国有名的经济学家,他早就说过,他说其实可能这个药是不够的,就是这个药用得不够猛,所以我们看到这一次的国情咨文里面,他的国情讲话里面宣布的预算方案,这是一个非常猛的一剂药,就是3.83万亿,这个其中大部分,差不多有近一半是用于刺激经济的。所以我们看到奥巴马现在是孤注一掷,他必须要这么做,否则他的地位难保。

水均益:孙先生我注意到外电,美国的报纸媒体在评论的时候说,实际上为什么这么高呢,两大块儿,一块儿美国现在在打两场战争,阿富汗和伊拉克,另外一块儿就是国内刚才向先生所说的,国内经济,经济的不景气,大规模的失业,这个估算或者这样的一个说辞,是不是事实?

正在评论:预算为什么又破历史纪录?

孙哲 特约评论员:这两点应该说都是比较准确的,一个是说奥巴马从小布什那里继承了大概一万亿美元的政府赤字,现在还有另外一种赤字,其实这个大家注意力都没有关心,就是说美国在外贸上,它也有一个六七千亿美元的赤字,所以美国在过去几年,经常是政府赤字一两万亿,然后外贸赤字又是六七千亿。这种情况下,造成了美国双赤字的危机。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: