[环球视线]中国成为世界第一出口大国 (2010年1月11日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

——中国成为世界第一出口大国

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    昨天,中国海关总署发布了一组最新数据,2009年,中国外贸进出口总值为22072.7亿美元,其中出口总值达到12016.7亿美元,比去年下降了16%。这一组数据观众听起来可能没有太大的感觉,但是这个数据,却标志着一个历史性的进步。
    根据德国批发和外贸协会的估算,德国2009年出口总值为11700亿美元。因此,尽管我们中国的出口总值是同比下降,但仍然赶超原来世界第一——德国,成为了世界第一出口大国。今天我们演播室请到的是国家发改委对外经济研究所的所长张燕生先生。我们首先来看一个外媒评价,英国《经济学人》有一篇评论,有关这个数据,他说实际上中国出口前景,他说“龙的威力令人惧怕”。我想首先问一下,我们这个出口变成世界第一大出口之后,我们真的让人这么害怕,我们现在变成第一,对世界又意味着什么呢?
张燕生 国家发改委对外经济研究所作长:
    对于世界来讲,我们会发现三十年前中国是人口大国,三十年后中国成为成为世界第一的贸易大国,也就是说你会发现这个龙,中国龙是开始走向了一条复兴之路,也就是说走向一个由大到强的复兴之路,这种预期,这种前景对全球来讲,都是一个令世人瞩目的一件重大事情。

专家观点:从人口大国到贸易大国复兴之路将由大到强

水均益:
    但是我们知道实际上2009年我们国家出口总体局面并不是特别地好,而且我们也是在非常艰难过程当中才取得了这样一个成绩,这个冠军是怎么得来的?这里面有什么可值得分析的呢?

正在评论:中国成出口“世界冠军”“龙的威力令人惧怕”?

张燕生:
    我认为有三个因素是特别关键的,一个因素也就是2008年9月以来,也就是美国金融危机的形势全面恶化,中国政府出台了一系列,我们叫扩大内需和稳定外需的政策。第二个因素,我们中国的企业在大难、危机之中,转危为机所进行的努力,我认为在我们的调查研究中间所看到的企业,也就是提高效率,降低成本,创新产品,调整产品的增值力以及更新设备所进行的一系列的艰苦卓绝努力。第三个,还是全球的形势到了去年的第四季度,需求的形势,美日欧的形势,也就是止跌企稳,我认为这三个因素起到了重要作用。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: