[环球视线]中国强硬回击英国无端指责(2009年12月22日)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


    英国高官指责中国劫持气候大会,中国回应言论隐藏政治图谋,不能得逞。
    哥本哈根余温犹在,欧洲国家冷言频出,不当言论为何再次指向中国?
    他携数十亿欧元大单来到中国,他为萨科奇出行中国铺路,他称中国崛起是一种进步,《环球视线》独家专访法国总理菲永。敬请收看《环球视线》。

中国强硬回击英国无端指责  

主持人 水均益 :
    观众朋友大家好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    上周六持续了两个星期的哥本哈根气候会议终于结束,193个国家签署了《哥本哈根协议》。但是,各国领导人的签字墨迹未干,就出现了不和谐的声音。21日,英国能源和气候大臣埃德•米利班德指责中国在哥本哈根会议上为了通过有关决议设置障碍,英国首相布朗也把矛头暗指中国,说有一部分国家“劫持”了大会。为什么这些政要在谈判结束之后会把目标对准中国?英国等一些欧洲国家此刻怀着一种什么样的心态在看待这次大会呢?我们今天这个话题首先来谈一谈。
    首先我们要给大家来介绍一下,米利班德在《英国卫报》上这篇讲话的原话,我们来看一下他是怎么说的,米利班德在这篇文章中说,“我们没有就到2050年全球减排50%或者发达国家减排80%达成协议,这两个提议都遭到了中国的反对,尽管这两个协议有发达国家和绝大多数发展中国家联盟的支持,我们不能再允许针对实质问题的谈判被以这种方式劫持。”
    这是米利班德在英国非常著名的《卫报》上发表的文章原话,有关他这种指责,中国有关部门也作出了回应,我们也注意到,今天下午外交部发言人姜瑜也表了态,他说一些发达国家在气候变化谈判当中的态度以及长期不履行义务的实际情况来说,这些国家没有权利、没有资格指责发展中国家,反倒应该是反省一下自己,姜瑜还说,中国为推动哥本哈根进程作出了艰苦的努力,对气候的变化采取了一系列政策和举措,从应对气候变化态度以及采取的行动的力度,和取得的成效来看,中国与任何国家相比,都毫不逊色,这是姜瑜今天下午的一个态度。
    有关这个情况我们马上先来连线一下我们驻欧洲记者站的记者李宾,李宾也是刚刚从哥本哈根采访回来,李宾你好。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: