[环球视线]法国总理访华 中法关系雨过天晴?(2009年12月21日)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    美国军事网站频发惊人言论,称中国海军将成为美军最大“假想敌”,此举背后究竟有何意图?格鲁吉亚强拆二战纪念牌,烟尘中路人死伤,造成反对声高涨,俄罗斯谴责“民众的历史记忆”将被抹去。法国总理菲永携巨额经贸大单访华,媒体称中法关系“由寒转暖”,今晚十点半《环球视线》独家专访菲永,解析中法经贸接触,敬请关注。


    法国总理菲永携巨额经贸大单访华,媒体称中法关系由寒转暖,《环球视线》独家专访菲永,解析中法摩擦后的不寻常接触。美国军事网站频发惊人言论,称中国海军将成为美军最大的“假想敌”,此举是为要钱还是另有他图?格鲁吉亚强拆二战纪念碑,烟尘中路人死伤,反对声高涨,俄罗斯谴责,“民众的历史记忆”将被抹去,敬请收看《环球视线》。

主持人 水均益:
    观众朋友,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。这两天,法国总理菲永正在中国访问,不少媒体也把菲永的访华称之为是中法关系“由寒转暖”的一次关键的访问。
    今天下午,我对菲永总理进行了一次独家专访。采访前的一个小细节给我留下了很深的印象。原定的时间是三点钟,而就在我们等待菲永到来的时候,法国总理府的一位官员跑过来告诉我们说,因为菲永先生日程临时安排有变,采访不得不推迟一个小时。而这位官员在说明情况之后,又一而再再而三地向我们表示歉意,这反倒让我感到有些不好意思。不过我想,通过这件小事,您也许能够看得出来,现在法国人对中国的一种新的姿态,而这种姿态在菲永先生的专访当中,也能够体现得出来。我们先来听一段菲永先生接受我们采访的一个片段。

法国总理访华 中法关系雨过天晴?

水均益 记者:
    在您看来,在法国政府看来,中法关系现在是否已经雨过天晴?
菲永 法国总理:
    我认为我到北京的访问就是一个很好的证明(法国非常重视和中国的关系),我认为中发关系之间并没有经过什么暴风雨,我认为我们之间只是有一些误会,而这些误会在我们的努力下都已经烟消云散了。萨科齐总统和中国国家主席胡锦涛在匹兹堡峰会的会见,给中法关系赋予了新的动力,让中法关系重新回到了高速列车的轨道。
    今天我来北京也抱有同样的目的,尤其值得一提的是,中国商务部长到法国完成了意义重大而又高效的使命。

水均益:
    关于中法关系,今天演播室请到两位嘉宾,一位是特约评论员宋晓军,还有一位是国际广播电台新闻评论员洪林先生。
    洪先生,其实说到中法关系,我在采访菲永的时候用了这个词,当时说中法关系一度经历了波折甚至是暴风骤雨,然后菲永先生说我不同意,说实际上我们经历的是一种小误会。但是看看当年火炬传递在法国的情况,看看萨科齐不顾中方反对非要见达赖等等这些方面,当时的确让中法关系进入了冰点。但是菲永先生认为是一种误会,您怎么解读他这番话?
洪林 国际广播电台新闻评论员:
    从菲永总理的谈话来看,法国人把法语的复杂性用到你对他的采访中,比如说我们看来是大的波折甚至是中法关系史上的阴霾,但是他好像轻轻一带说是小的波折,看的不是那么重。法国人从他的角度来讲,从文化背景来讲,他在这个事情上,用一些这样的辞藻把自己的一些比较尴尬的地方掩饰一下。但实际上不可避免的一点,法国人现在和去年相比,对中国的态度已经发生了一个非常大的转变。
    我当时做了一个概括,法国现在基本上已经告别了傲慢与偏见。对中国来讲,去年我们看到,有一些无知的一面,有傲慢的一面,有偏见的一面,其实无知好医治,加强沟通、理解就可以,但是傲慢和偏见是建立在不想和你沟通的基础上,而这一次尽管说言词上还有一点保留自己的面子,有点不想认错的意思在里面,但是很多细节的方面,包括你采访的过程中本来定了一个时间,但是往后错了一个小时。
水均益:
    我采访了很多外国元首,真的他的手下人跑来跟我们道歉,因为要推迟一个小时、半个小时,很少见,所以我当时也有点意外。
洪林:
    所以我觉得从他们的内心来讲已经明白一点,告别傲慢与偏见才能迎来合作与共赢。

正在评论:菲永此行为萨科齐访华铺路

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: