[环球视线]外媒热议中国中央经济工作会议(2009年12月8日)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

外媒热议,中央经济工作会议闭幕,有的为持续宽松政策叫好,有的担心积累股市、房地产泡沫。美国朝鲜问题特使低调抵朝,是否带着奥巴马的亲笔信函,会否得到得到金正日接见,引发外界猜测。英国达人苏珊大妈唱片热销,创下多国销售罕见记录,草根总统看好草根达人,奥巴马力邀苏珊大妈唱响白宫私人派对,敬请收看《环球视线》。

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    为期3天的中央经济工作会议昨天在全球的高度关注当中落下了帷幕。在这次被称为一年一度的中国经济最高决策的会议当中,世界各国都在等着看中国政府究竟有多大的能耐,既让自己的经济继续行驶在快车道,同时又能够避免制造出一个吓人的大泡沫。今天,许多世界媒体都不约而同地以中国中央经济工作会议散发出来的信息作为关注的焦点,我们先来看看他们是如何评述中国经济的。

外媒热议中国中央经济工作会议

    对于这次中央经济工作会议,国际主流媒体都给予了高度关注。与往年不同的是,今年海外媒体对会议的解读出现了明显的不一致。
    一些西方媒体把关注的焦点放在了预测政策走向上,认为中国政府会更加注重经济质量和结构的调整,并会根据具体问题采取针对性措施。
    路透社指出:此次会议的基调符合外界预期,表明中国政府在更乐观的国内和全球经济数据出现以前并不急于进行政策转向。
    英国《金融时报》在当天的评论中写到:中国政府这些年的确没有出过大错,纠错也很敏捷,这使得中央经济工作会议上的任何决定都对市场保持着相当的权威。
    《华尔街日报》的评论是:中国政府已经减缓了经济刺激政策的力度,但基于目前全球经济环境,又不愿盲目撤回经济刺激政策。反映出对经济刺激政策力度过大的担忧和对国内外需求持续疲软的担心仍让政策制定者们左右为难。
    而与此同时,另外一些海外媒体则纷纷发表文章表达了他们的隐忧。
    美国的《市场观察》报就评论说:中国的领导者们不愿意对中国的资产市场踩刹车,似乎房地产市场已经被看作是经济发展的支柱之一。
    而《悉尼先驱晨报》认为:中国的刺激经济和低利率增加了股市和房地产的泡沫,中国官员过于将房地产作为经济快速增长的前提,这是令人担忧的想法,迪拜危机应该给中国一个警醒。

水均益:
    今天演播室请来两位,一位是特约评论员周庆安,另外一位是环球财经研究院首席经济学家向松祚先生。首先梳理一下这些外电的一些评论,特别是一些外媒的观点。我注意到刚才说到《金融时报》,他的观点说2009年中国是全球十大最强经济体,而且这是唯一一个能够保证国民生产总值高速增长的国家。而且他提到,中国政府这些年没有出过大错,纠错也很敏捷,这样的评论说明了什么周先生?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: