[环球视线]图瓦卢 即将沉没的太平洋明珠(2009.12.02)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 >>>点击回顾视频

导视:

一个国家或许将沉入深不可测的太平洋,《环球视线》独家连线首度探访图瓦卢的中国记者,关注这颗即将消失的太平洋明珠。

加拿大总理踏上首度访华旅途,"相逢一笑泯恩仇",自信的中国迎接迟来的对话。

奥巴马豪赌,增兵阿富汗3万,以城市为中心的战略调整,能否把美国带出阿富汗战争泥沼?敬请收看今晚10点30分《环球视线》。

附标题一 图瓦卢:即将沉没的国家

字幕显示:

在浩瀚的太平洋上,散落着一串璀璨的明珠

从空中俯瞰,图瓦卢就像一弯月牙儿呈现在一望无际的南太平洋上。月牙儿中间兜满了湛蓝湛蓝的海水,就像是镶嵌在海水中的蓝宝石。但是,请您不必再费心去地图上寻找这颗美丽的明珠。因为它即将从地球版图上被抹去。

主持人 水均益:

"北极村里的爱斯基摩人看着不断融化的冰川,高兴得手舞足蹈,因为冰川下沉睡了数百万年的石油、矿产将会他们带来更加富裕的明天;然而,远隔数万公里的图瓦卢人,却越来越日夜难眠,北极不断融化的冰川就像一个个巨型的炸弹,随时都会将他们的家乡轰入海底,永远再难见蓝天。"这段话是记者王飞刊登在昨天广州日报上的一段文字,他是首位踏上图瓦卢的中国大陆记者。

我们现在借助一个图版了解一下图瓦卢。这个陆地面积仅26平方公里的国家,是由9个环形珊瑚岛群组成,平均海拔只有1.5米。从1993年迄今的16年间,图瓦卢的海平面总共上升了9.12厘米,国土面积减少了2%。12月1日,联合国政府间气候变化专门委员会发表了一份不仅令图瓦卢人民,也令所有关心人类命运的人闻之心焦的"讣告": 50年之后,海平面将上升37.6厘米,这就意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底地沉入海中,1.1万名国民将面临失去家园的灾难。我们今天就关注一下这样一个岛国。

首先给大家展示一组记者王飞独家拍摄的照片。

这张照片上所展现的是图瓦卢最大的岛礁,也是首都所在地叫富纳富提环礁,如今海水涨潮或退潮时,这里很多地方都会被海水吞没。当地人告诫"天黑后千万别出来跑步,因为一不小心就会跑到海里去"。

我们再来看这张照片,这片宽约20米的平地的海拔已经明显低于海平面,海水从地底下的珊瑚石中渗了上来,平地就变成了一个个池塘。

再来看下面这组照片,"现在海平面越来越高,为了防止海水入侵,就得不断加高海堤,就成了现在这个样子",图瓦卢人夫蒂说,"所以,图瓦卢现在已经是在海水里了,只不过有海堤护着,房子也用柱子支撑着,就像是建在大海上一样。"

再来看下面这组照片,今年2月份刚刚过去的一次大潮中,图瓦卢国土几乎全部被海水淹没,主干道和唯一机场的跑道上全是积水,飞机无法起降;坐落在富纳富提海拔相对较高的图瓦卢国会,竟然成了泽国;而当地居民家后院里,竟然冲进了很多小鱼。

这是广州日报的记者王飞在前不久专门去图瓦卢采访的时候拍下的一组照片。

接下来就来连线王飞,请他给我们介绍相关情况。

王飞,你好。

王飞 广州日报记者:

主持人,你好。

正在评论 图瓦卢:全球60亿人都应该道歉

主持人:

首先给我们介绍一下,因为你是最近去,在你的采访中,对于这样一个未来自己国家的命运,当地老百姓是怎样一种反映?

王飞:

生活在图瓦卢的人倒还没有太多的抱怨,主要抱怨的是已经被迫流落到国外的图瓦卢人。比如我采访到一位图瓦卢人,采访结束的时候我就问,"你想对全世界的人想说什么话,一句话就行了。"他说:"我觉得,地球上60亿人都应该向我们说抱歉。"紧接着他又说,"希望所有人都能够停止再继续排放温室气体,所以当时受触动比较大。"

主持人:

在你采访当中,当地政府采取了一些什么样的措施,或者他们是怎么应对国家将要失去的命运?

正在评论 图瓦卢:6000多人背井离乡成为"环境难民"

王飞:

图瓦卢政府只有两种方法,一种是想办法让自己的国民到别的国家谋一份职业,继续生存下去。

另外,他们当然还想保住这个国土,他们就有自己的一些计划,现在环保在当地政府已经是头等大事了。比如,这次哥本哈根会议上,图瓦卢政府的算盘打得很精明,首先他们制订了一个方案,这个方案就是在2020年,空气中二氧化碳的含量必须达到350PPM以下,到2030年,地球的温度升幅不能超过1.5度。他的方案就是先联合20多个像图瓦卢一样的岛国,成为一个小联盟,小联盟先通过这样一个方案,先签协议,然后再向中联盟推荐,日本也是海洋国家,他们也会受影响,再扩展到70多个国家的中等联盟去推进,如果中等联盟全部签协议,再推到大联盟,就是全球的国家推荐方案。首先一定要保证这个方案在小联盟当中通过。

主持人:

还有一个问题,我们知道从2001年开始,图瓦卢其实已经正式宣布,他们将放弃自己的祖国,在2008年,向海外移民的工程已经正式启动。跟我们介绍一下,虽然这个国家人口不多,但是移民的进程怎么样?

王飞:

现在有6000多人是在海外生活或者定居,在本土只有1.12万人。我采访他们的时候感觉,每一个家庭几乎都有两地分居的亲人,如果我只是见到其中一方,触动还不是很大。但是我在国外采访流浪在国外的图瓦卢人的时候,比如在斐济,我采访到一个女孩,她在斐济已经三年没有回过家。当时采访完之后,她听说我去图瓦卢,当时就到我酒店送给我一个包裹,说"你带给我爸爸"。我到了当地之后,刚下飞机,一个老人家在太阳底下站着,看到包裹马上就流泪了。我见证了分居两地的亲人每一方的痛苦、心里的磨难,所以触动非常非常大。

主持人:

非常感谢王飞给我们带来非常鲜活,也是让人感到非常痛心的悲惨的故事,就是失去国家,虽然国家不大,但是也是一个国家。

非常感谢王飞,《环球视线》马上继续。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: