[环球视线]迪拜神话破灭 华商境遇如何(2009.12.01)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频

导视:

迪拜债务危机持续发酵,中国商人被曝迪拜炒楼损失预估高达20亿,《环球视线》连线迪拜华商,展现独家图片,解密迪拜泡沫由奢华到破灭,老虎伍兹深夜车祸牵出绯闻,众多悬疑引美国媒体倾巢而出,电视网络调侃老虎不遗余力,高尔夫皇帝三缄其口深陷"撞树门"。
首份中国艾滋病状况报告出炉,超三分之一政府官员与教师对艾滋持负面态度,姚明接受专访讲述担任防艾大使的珍贵感触,呼吁全民一起消除歧视。

敬请收看本期《环球视线》。

副标题一:迪拜神话破灭 华商境遇如何

主持人 水均益:
观众朋友们,大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
几天前,迪拜政府宣布推迟偿还近600亿美元主权债务的消息发布后,在全球范围内引起了一系列的反思,迪拜泡沫究竟如何从奢华走向破灭,今天我们从一个非常独特的侧面来进行解读。

今天《纽约时报》刊登了著名摄影师劳伦格林菲尔德专门到迪拜拍摄的一组照片,我们从照片当中可以看出迪拜曾经的奢靡和现在的破落景象。

我们不妨来看一下,这是他拍摄的一组照片,2002年将建成的主题公园,这是在一个商场里面,有巨大的溜冰场。这是变成工地的迪拜,现在有些房产已经荒废,没有人居住了。曾经豪华的时候,俄罗斯人、伊朗人都到这里。

这张照片很有意思,在一些豪华的酒店里面,有的豪华酒店套房里面一面墙甚至是海底世界、珠光宝气,这样的照片,我们可以看到。
这是在迪拜打工的来自南亚的工人,据说他们很多人有几个月已经没有领到薪水了。

这是迪拜目前最高的楼,这是迪拜的帆船型豪华酒店。还是打工的人员,他们到现在为止已经有7个月没有领到薪水。

这张图片很有意思,迪拜的污水处理现在已经不能够满足现有的要求了,所以每天晚上在迪拜都会看到排成长龙一样的卡车运污水,从城市中心运到城市外,这也算是一种奢华留下的后遗症,这是已经人去楼空的烂尾房。

这是一些在迪拜曾经寻求淘金的人,现在已经纷纷准备打包走人。

这张照片也很有意思,现在很多人在迪拜买豪华车,也是用分期付款的形式,但是因为还不起贷款,干脆把一些豪华车停在机场,或者居住楼的停车库里面,不要了,就是还给银行了。

这是已经缩水的房地产,据说现在房地产已经缩水达到40%。

迪拜债务危机之后,中国国内的很多人非常关注在迪拜的华人的状况。据说在迪拜大约有将近20万华人,而且今天有消息说,在迪拜从上的一些华人当中大约有将近1万人在当地买了房,总投入将近19亿元,但是现在至少有一半资金已经被套牢。

我们的栏目组今天也辗转联系到了目前在迪拜经商的一位中国商人,她叫史姣杨女士,我们现在就通过电话来连下她。

你好,史女士。

史姣杨 迪拜中国商人:
你好,主持人。

水均益:

首先给我们介绍一下,您是什么时候去迪拜的?
史姣杨:

1999年3月份。

水均益:

已经有10年多的时间了,去那儿是做什么呢?做生意吗?

史姣杨:

我现在和朋友合作开了一家缝纫公司,就是成衣制作有限公司,专门负责宾馆的制服。

水均益:

您刚去的时候,刚开始做的时候,生意怎么样呢?

史姣杨:

刚开始还好吧,我刚到阿联酋的时候是在一家贸易公司工作,我现在的这家公司才开三年,其实也是赶上金融风暴了,我的生意还没有受到多大的冲击,宾馆的生意还是受到冲击的。因为旅游的人少了,入住率低了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: