[环球视线]迪拜危机会引发新一轮金融海啸吗?(2009.11.27)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  >>>点击回顾视频

  总导视:
  迪拜国企暂停还债,"沙漠神话"破灭震惊世界。全球股市暴跌,油价、金价、美元受挫,迪拜是否成为新一轮危机的第一张多米诺骨牌?敬请收看今晚十点半《环球视线》。

  导视:
  迪拜国企暂停还债,"沙漠神话"破灭震惊世界。全球股市暴跌,油价、金价、美元受挫,迪拜是否成为新一轮危机的第一张多米诺骨牌?
  奥巴马访华五天后,美涉台高官登岛出怪论,称中国主权不包括台湾,美国高官为何口出妄言?敬请收看本期《环球视线》。

  主持人 水均益:
  观众朋友们大家好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  昨天的一条消息震惊了全球的金融界,迪拜一家相当于我们国企的公司宣布推迟偿还数百亿美元的债务。今天,世界各大媒体都把它描述成新一轮金融危机来临的某种信号。全球各大股市,包括中国的股市全部暴跌,也直接反映了这场风暴的烈度。不仅如此,美元贬值,金价、油价也纷纷下跌。我们先来看一个相关背景。

  解说:
  1月27日,英国伦敦《金融时报》指数下跌3.18%。
  德国法兰克福汇报指数下跌3.25%。
  法国巴黎CAC股指下跌3.4%。
  中国沪深指数下跌幅度分别为2.36%和3.09%。
  国际黄金和原油期货价格下跌超过4%。
  这一轮全球的金融狂潮发源于阿拉伯半岛阿联酋的迪拜。
  25日,迪拜的国有控股公司迪拜世界集团宣布延期6个月偿还到期债务,该消息立即引起了投资者的恐慌。
  迪拜世界集团是推动迪拜经济发展的主要动力之一,其经营范围包括航运、房地产等。它开发的超大型人工岛度假项目"棕榈岛"曾经创下两千栋别墅豪宅在一个月内销售一空的奇迹。
  迪拜以建设中东地区物流、休闲和金融枢纽为目标,过去4年来投入了3000亿美元进行大规模建设。然而,全球金融危机也极大地打击了迪拜的经济,房地产价格比2008年下降50%,许多在建项目停工,公司大幅裁员,目前迪拜世界集团负债590亿美元,约占整个迪拜酋长国负债额的四分之三。外界担心,如果迪拜部分债务无法收回,欧洲各大银行将损失数十亿欧元,巨额亏损及坏账可能触发新一轮金融风暴。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: