[环球视线]美国再现连环杀人魔(2009.11.04)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频 

总导视:
    香车、名表、高档家具,俄政府采购清单令人咂舌。总统、总理倡导勒紧腰带过日子,各部官员为何无动于衷,开支不降反增?
    《里斯本条约》欧盟27国全部签字,即将产生的欧盟总统花落谁家?更加团结的欧盟会对世界说些什么?
    美国强奸犯落网,家中惊现10具尸体。恐怖小丑、校园杀手、公路狙击手,美国连环杀人魔为何那么多?
    敬请收看晚10:30的《环球视线》。

导视一:
    香车、名表、高档家具,俄罗斯政府采购清单挑战普京神经,总统、总理倡导勒紧腰带过日子,官员无视,大手大脚,照常开销。
    残忍的杀戮,疯狂的噬血,美国连环杀手落网家中,惊现10具尸体。恐怖小丑、校园杀手、公路狙击手,美国连环杀人魔为何那么多?
    《里斯本条约》欧盟27国全部签字,即将产生的欧盟总统花落谁家?更加团结的欧盟会对世界说些什么?
    敬请收看《环球视线》。

副标题一:美国再现连环杀人魔

主持人 水均益:
    观众朋友们,大家好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    今天我们的话题就从照片上这个人开始。您现在看到的这张照片上的人叫做安东尼•索维尔,今年50岁,他就是最近让美国俄亥俄州乃至全美国胆战心惊的连环杀人魔。11月3号,美国警方在他的家中接连又发现了4具尸体,短短的一周时间内,调查人员一共发现了10具尸体,10名受害者死状之惨,索维尔的心狠手辣令人瞠目结舌。接下来,我们首先来看看美国警方对这名强奸案累犯有怎样的看法。

(播放短片)
托马斯•斯塔霍 警察局发言人:
    我们知道的这些受害者,都是嫌犯在临近自己家的街区中找到的。
迈克尔•麦格拉斯 克利夫兰警察局警长:
    显然这个人(嫌犯)永不满足,所以才会发生这些案件。
布拉德•加内特 美国ABC电视台顾问:
    没有人能够时刻监视某一个人,除非你知道了某个人将会去犯罪的信息,否则你不会去那里。

水均益:
    我们今天演播室请到的两位特约评论员,一位是王大伟先生,一位是宋晓军先生。
    首先从这张照片来看,美国有些媒体从这个人的长相进行分析,说这个人一看就不像什么好人,眼神里充满着一种有点像杀人犯,或者连环杀人犯,从你们专业的角度这肯定是主观的、站不住脚的一种观察角度。但是从您的判断,以及媒体报导的他的累累罪行、作案方式,这是一种什么性质的犯罪?这种案犯的犯罪动机到底是出自一种什么内心的考虑或者犯罪行为?

正在评论:连环杀人魔的犯罪特点分析

王大伟 特约评论员:
    刚才你说到从长相看是不是有犯罪嫌疑,在历史上有一个古典犯罪学派,叫贝卡利亚,他曾经说过小脑门的人都是天生的杀人犯,所谓小脑门就是从眉毛到发髻越短他作案的可能性就越大。这种学派叫古典犯罪学派,后来实践证明他是胡扯八道,没有任何科学根据。但是随着科学的发展,犯罪生物学反而引起了人们的重视,而且有好多犯罪生物学,提出这种观点的人,甚至是诺贝尔奖的获得者,所以大家就要重视他了。比如说像这种系列的强奸杀人犯,这个人在监狱里已经关了15年,是累犯,又放出来了,放出来又强奸,这个时候人们就怀疑他是不是有生理和心理方面的问题,就不单纯是一个犯罪动机问题。这里就有两种,一种是我们说的染色体的畸形。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: