[环球视线]钟南山院士谈甲流(2009.10.29)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

总导视:
   
中国企业海外并购风起云涌,沃尔沃即将改换门庭,吉利能否成为新东家?
   
基地录像中,拉登模样人物现身,两秒画面模糊不清、真假难辨,拉登生死再引热议。
   
面对甲流,世卫组织日内瓦兰紧急磋商,究竟哪些人群应该接种疫苗,全球的疫苗供应量到底如何?
   
今晚22:30分,《环球视线》邀权威专家为您解答。

导视一:
   
甲流第二拨来袭,世卫组织日内瓦紧急磋商,究竟哪些人群应该接种疫苗,全球的疫苗供应量到底如何?权威专家为您现场答疑解惑。
   
中国企业海外并购风起云涌,沃尔沃即将改弦更张,吉利能否成为新东家。
   
基地录像中拉登模样人物现身,短短两秒画面模糊不清、真假难辨,拉登生死再引热议。
   
敬请收看《环球视线》。

副标题一:钟南山院士谈甲流

主持人 水均益:
   
观众朋友们,大家好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
   
首先来关注一下全球甲型流感的疫情,现在15名来自中国、英国、美国等国家和地区的专家正在日内瓦紧急磋商,他们将会向世界卫生组织总干事陈冯富珍女士提出全球甲型H1N1流感疫苗的相关建议,包括究竟哪些人群应该接种疫苗、现在全球疫苗的需求量如何,等等近来非常受关注的问题。对于正在积极地应对甲流的中国来说,卫生部通报:26号15点到28号的15点,我国内地新增甲型H1N1流感确诊病例是6345例。面对甲流的第二拨来袭,我们应该用怎样的科学态度和科学方法来应对?我们《环球视线》马上电话连线中国工程院院士著名的钟南山教授,请他给我们做一些权威的解答。
   
钟教授,你好。

钟南山 中国工程院院士、中华医学会会长:
   
你好。

水均益:
   
首先,现在在我们身边似乎有这么一个流行语,我想首先请您给我们做一个服务性的解答,很多人现在互相见面好像第一句话在问你打疫苗了没有?要不要去打?似乎现在这个问题在普通老百姓当中有点困惑,您给我们来做一个解读,这个疫苗该不该打?什么人最应该打?

钟南山:
   
甲流的疫苗指的是甲流疫苗,而甲流疫苗是中国第一次在世界上开展群体性的预防注册的第一个国家,因为中国进行了临床第一期、第二期、第三期实验以后,而且现在注射的对象已经超过30多万,从它的临床产生抗体的效果,以及它的副作用看起来还是比较理想的,中国的这几家公司生产的疫苗,现在也就不到二百多,有些很轻微的反应,比如说轻度的发烧、局部的肿痛,这个就无关大雅了,没有产生严重的副作用,但是它可以产生比较高度的抗体,对甲流有一定的预防作用。

水均益:
   
您的意思就是说对于一些高危人群,比如说小孩、老人、孕妇等等,有必要的话还是应该打的。

钟南山:
   
我想应该对的,因为一个多月前注射的群体比较少,所以沉重考虑当时想是不是能等多一些日子,观察有没有比较大副作用,但是现在已经积累到一定的数量,我想应该是比较安全的。

水均益:
   
现在我们把这个话题稍微延展一下,世界范围内来看,因为今天报道中也援引您的话说,第二拨甲流来袭是最注定的,您怎么看待第二播,第二拨是烈度最强的拨次吗?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: