[环球视线]奥巴马向历史学习(2009年9月18日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友们大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》, 我是水均益。

首先进入我们今天的热评板块。最近英国的《泰晤士报》爆料说,上个月的某一天美国总统奥巴马把几位美国知名的历史学家请到白宫,与他进行了一番长谈。而在这些人当中,就有写过美国前总统林登·约翰传记的美国历史学家罗伯特·卡罗。

据说在交谈当中,奥巴马表示他很清楚阿富汗战争是否会像越战一样最终危及到他的总统生涯。说起来,今天围绕着阿富汗战争的种种表象,确实很像40多年前的越南战争,当年约翰逊也是在越战期间就任总统,也同样和今天奥巴马一样倡导变革。但是在任内增兵越南的做法最终让他失去了民意的支持。所以也难怪,昨天当被问到这个问题的时候,奥巴马断然否认到,阿富汗不是越南,但他同时承认,他时刻警惕在阿富汗陷入太深,丧失明确的目标和失去民众对战争支持所带来的危险。

无独有偶,最近又有另外一位历史人物对奥巴马发出了听起来有点可怕的警告。上个世纪80年代担任过美国总统国家安全事务助理的布热津斯基上周末说,美国和西方恐怕将面临前苏联入侵阿富汗之后一样的命运,因为在阿富汗人眼里美国人和苏联人一样都是入侵者。其实阿富汗是不是越南,美国会不会复制前苏联在阿富汗的失败,这些都不是现在问题的症结,关键是以现在西方的打法,恐怕这场战争是注定要失败的。而对于誓言不会两次踏进同一条河流的奥巴马来说,最苦恼的恐怕就是屡次成为所谓帝国坟场的阿富汗,恰恰证明历史有时候是可以重复的。好,接下来让我们进入今天的节目。

外煤关注国庆阅兵新武器,美防长渲染中国新威胁,关注渲染的背后究竟何种动机?

美国反导调转枪口,指向德黑兰。

机密文件报伊朗核武研发正在进行。6+1谈判在即,伊朗如何应对?敬请收看《环球视线》。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: