[环球视线]水均益:面对“热捧”,请系好安全带(2009年9月16日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友们大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。 首先进入我们今天的热评板块。

这两天,全世界的媒体似乎都在谈论一个共同的话题:金融危机一周年。有意思的是,在这场危机当中表现突出的中国不知不觉之中成了世界的“香饽饽”,赞扬之声是不绝于耳。今天,在英国的《金融时报》上我又看到了一篇这样的文章。文章的作者注意到了上周发生在陕西的一件小事,说的是我们一位中国“大款”花了400万买了一只藏獒犬,并且用飞机运过来,再由30辆奔驰车组成的车队将这只狗迎接到家。

作者由此感叹说,这只藏獒的故事只不过是现代中国新财富的一种奇特的展现。在他看来,中国已经走过了一系列经济的里程碑,并且正在提前接近西方曾经做过的一个著名的预言:迈向世界头号大国。作者甚至还引用了英国作家马丁·雅克一本新书的题目,叫做《当中国统治世界时》。
其实我们在昨天的《环球视线》节目当中已经给大家分析了为什么全世界现在都在盛赞中国,以及我们又该如何来面对这样的“热捧”。记得我们的特约评论员杨禹当时做了一段很是冷静的点评,我们一起来听一下。

节目回顾短片:

杨禹:我觉得越是在放眼一望,张开耳朵一听,到处都是热捧声音的时候,我们越要保持冷静,保持冷静两种办法,一种是对这种声音你保持一定的距离感,我们自己有什么样的问题。再有一个方面,我们也可以去主动的,放平我们的心态去寻找一些,在一片热捧当中的,还是憋不住有一些批评我们的声音。

水均益:杨禹先生的提醒是很有必要的,因为在当今这样一个“又热又平又拥挤”的世界赛道上,当你在超越别人的时候,又听到别人在热捧你,你最好还是系紧安全带吧。
好,接下来让我们进入今天的节目。

日本迎来新首相,拯救经济,还富于民,昨天的经济强国今天有点“差钱”。

美国人说衰退已经结束,欧洲人要停止经济刺激,匹兹堡峰会前中国该猜想什么?

印度洋军舰上飞出的神秘飞机,精确打击基地组织非洲头目,乱局丛生的索马里又成恐怖新基地。敬请收看本期《环球视线》。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: