[环球视线]扎伊迪的“鞋”和美军的“靴”(2009.09.16)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾

照片上您看到的是一只巨大的鞋的雕塑。它的地点在伊拉克城市提克利特,这里曾经是自称为“伊拉克儿子”的萨达姆•侯赛因的老家。而照片上这只鞋代表的是现在另外一位也被称为“伊拉克儿子”的人,他的名字叫扎伊迪。扎伊迪和萨达姆没有关系,但是却和出兵入侵伊拉克,推翻萨达姆的人有很大的关系。具体地讲,是和9个月前的这一幕有关:
   
因为不满美国入侵伊拉克的政策而向布什总统扔了两只鞋,作为记者的扎伊迪随后被捕入狱。不过扎伊迪的举动却为他在伊拉克和阿拉伯世界赢得了广泛的同情和支持,他也在一夜之间成了一位名人。很多人视他为“英雄”,巴格达到处悬挂着他的照片和写有“伊拉克儿子”字样的条幅。
   
北京时间今天下午,重获自由的扎伊迪出现在早已等候他多时的人们和各国媒体摄像机的面前:
   
事实上,围绕着扎伊迪并不都是赞赏,有人认为作为一名记者,扎伊迪不该把个人的情绪带到工作当中;也有人认为,布什当时是作为客人访问伊拉克的,扎伊迪的行为不符合阿拉伯人的待客之道。但是,今天,一个被判有罪的伊拉克人出狱却受到了英雄般的欢迎,一只扔向美国总统的鞋竟然被叫价千万美元,这一切都已经给了世界足够多关注的理由,当然也给了我们更多的思考,也许正像一位黎巴嫩教授在博客当中说的那样,“美国大兵的军靴践踏了伊拉克和伊拉克人,而扎伊迪飞向布什的鞋代表了阿拉伯民众的意见。”

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: