[环球视线]水均益:中印两国“必然冲突”吗?(2009年9月11日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友们大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

首先进入我们今天的热评板块。最近有关中国和印度之间一些不实的消息被某些媒体炒得沸沸扬扬。先是有所谓中国军队“入侵印度领土”的消息,接着又是什么“阿联酋军机被扣”的事件。给人的感觉中印之间似乎冲突不断。对此,外交部发言人姜瑜在10天之内连续两次驳斥说,这类报道是“毫无根据”的。
 那么,这种“毫无根据”的不实报道究竟出自何人,又出于何种用意,我们无从考证。但是如果我们把眼光往之前看,就会发现,自从中印关系进入全面发展的新时期,伴随着两国各自的崛起,有关这两个新兴大国必然会互相构成威胁,成为战略竞争对手,甚至会发生冲突的所谓“必然冲突论”就时常挂在西方一些战略分析家和媒体的嘴边。在这些人眼里,中印“必然冲突”的根源就在于两国的所谓“体制不同”。当然了,了解殖民历史的人自然明白这种论调背后的玄机。

 其实中印两国领导人站在战略的高度对两国关系多次有过表述。胡锦涛主席说,中方将坚定不移地推进中印睦邻友好合作。而辛格总理则表示,印中两国不是竞争对手,世界有足够的空间让印中两国实现发展。
 可见,所谓中印“必然冲突论”,如果不是故意挑拨两国关系,至少也是在认识上的误区。中印互为邻国,这是事实。就像印度的俗语说的,邻居是不会搬动的。而中印携手合作,共同繁荣,这也是历史赋予两个文明古国互为邻居的24亿人民共同的责任。

两场反恐战争,一场金融危机,9·11之后这8年,美国什么正在发生?9·11之后这8年,美国什么正在改变?

日本发射首个太空货运飞船,技术先进,迈入航天强国行列。

买军火,合作开发石油,查韦斯访俄,触动美国敏感神经。敬请收看《环球视线》。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: