[环球视线]水均益:站在新历史起点上的中美关系(2009年9月9日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友们,大家好,这里是新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

首先进入今天的“热评”板块。

昨天,美国国会众议长南希·佩洛西在国会图书馆宴请了正在美国访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国一行。

媒体注意到,这是佩洛西首次以美国众议长的身份在国会宴请外国客人,同时也是美国国会图书馆首次被用来举办宴会。中新社的报道说,对于20年来首次访问美国的中国全国人大常委会委员长,美方以打破惯例的高规格予以了接待。还有媒体进一步分析认为,这似乎标志着以对华强硬闻名的佩洛西正在“转身”,对中国露出了“笑脸”。

的确,近来,特别是同为民主党的奥巴马上台以后,人们发现佩洛西对中国的态度有了些许变化。今年5月,佩洛西率领众议院代表团访华期间,就一改过去言必称“人权”、居高临下教训中国的习惯,转而大谈环保和奥巴马的“绿色经济”。

美国《华尔街日报》就认为,“佩洛西明显的态度转变与奥巴马政府的对华外交新重点不谋而合”。而中国专家则认为,佩洛西的“转身”更多是出于中美关系的大局和金融危机影响下美国的现实利益考虑。

佩洛西作为一名资深的、成熟的美国政治家,当面对当今世界上最为重要、最具活力和发展潜力的中美关系的时候,审时度势,放下身段,露出一点“笑脸”,这既是中美过去这么多年交往的一种成果,也符合美国自身的利益。而且我相信,伴随着中国现代化和追求和谐世界理念的进程,会有更多的“佩洛西们”转过身来,露出笑脸。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: