[环球视线]水均益:美国“洋漂”寻找“中国梦”(2009年8月26日)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:大家好,晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是水均益。照片上这位意气风发的年轻人名叫米克·桑尼尔,现在是美国麻省理工学院一位大二的学生。今年夏天,米克来到北京,在一家商业投资银行做了实习生。

其实,米克的故事不是一个个案。这两年,大批的美国大学生,其中不乏有来自像耶鲁、哈佛以及麻省理工学院这样名校的毕业生,纷纷来到北京、上海等中国的大城市寻找就业机会。他们不分种族,也不管懂不懂中文,来到中国只有一个目的:这里是“充满机会的新大陆”。

这种美国“洋漂”来中国打工,寻找“中国梦”的现象引起了美国媒体的注意。最近,《纽约时报》的一篇《美国毕业生到中国打工》的文章引爆了美国论坛。有人替中国的大学毕业生感到担忧,有人看好这种劳动力全球化的表现,也有人担心这种趋势会造成美国人才流失,从而从根本上加速美国的衰落。

在我看来,凡此种种担心大可不必。简单讲,“洋飘”涌向中国,可能是本国的失业率高,中国经济飞速增长,生活成本低廉,利益所致。从长远看,“洋飘”来中国,未必是来这里扎根,而是为自己增加竞争砝码的一种投资,就像美国投资大师巴菲特所说:“21世纪属于中国,应该适时来中国投资。”

无论如何,在一个被美国学者称为是《后美国时代的世界》里面,随着世界权力格局的重组,西方独占话语权的时代已成为过去;新兴国家越来越善于将本土因素与外来因素融合,开创独具特色的发展模式。我们可以预见,会有更多的米克来咱们这儿做“中国梦”。而对于他们,一个开放的国度一定会说上一句:欢迎到中国。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: