[环球视线]水均益:伊拉克人受不了“美军的味道”(2009年8月25日)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾

导视:缺电、缺水、物价飞涨,伊拉克百姓生计艰难,《视线伊拉克》关注百姓生活。

一波三折的“罗老”号发射,韩国能否跻身“自行发射卫星”国家行列,航天大国之路究竟还有多远?今晚《环球视线》为您解析。

主持人水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。最近美国国内关于美军从伊拉克撤军的争议再度升温。起因来自一位驻伊拉克的美军高级顾问的一份备忘录。备忘录说:“如今是美军宣布胜利,该回家的时候了。”

然而,近期伊拉克接连发生的爆炸袭击,再加上伊拉克国内日渐激化的教派和民族矛盾,让不少美国军事和外交专家发出警告:美军不能撤得太早太快。

其实,今天伊拉克的问题并不是13万美军该不该撤,或者该不该早撤的问题。就像我们中央电视台这次派往伊拉克的记者报道的那样,伊拉克的局势已经成了一个“乱局”。在美军的坦克大摇大摆开进的六年之后,今天的巴格达依然到处是战争的符号:坦克、装甲车、“阿帕奇”、各种型号的武器,以及满街的路障和军警人员。更不用说暗藏在这背后的逊尼派和什叶派之间的矛盾;阿拉伯人和库尔德人之间的积怨;特别是,伊拉克人与美军之间的仇恨。对于这一点,这份备忘录的作者里兹上校有一个比喻耐人寻味:他说“客人和鱼一样,三天就臭了”,里兹说,我们(美军)在伊拉克只是客人,可是我们在伊拉克都待了六年了,伊拉克人的鼻子早就受不了我们的味道了。不知道美国人是否真的领会了这个比喻。因为,伊拉克人受不了的岂止是“美军的味道”。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: