[环球视线]中美合作要让双方“感觉舒服”(2009.08.14)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

时隔一年,默克尔再访俄罗斯,德国“铁娘子”意欲何为?总统、总理喝酒、评球不亦乐乎,梅普关系引发多方猜测。敬请关注今晚《环球视线》。

主持人 水均益:观众朋友,您好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是水均益。

今天的新闻说,美国总统奥巴马将出席今年11月在新加坡举行的亚太经合组织,也就是APEC会议。联系之前中美外交人士透露,看来奥巴马将会在APEC会议前后正式访问中国。

听到这个消息,我联想到了之前这样一个新闻画面:7月28号,在中美首轮战略与经济对话期间,奥巴马在白宫把一个亲笔签名的篮球送给了国务院副总理王岐山。据说,现场两人还切磋了球技,引得掌声雷动。

不少评论认为,酷爱篮球的奥巴马选择这样一个礼物,是希望中美两国在一系列问题上能够像打篮球一样配合默契。那么,中美之间该怎样配合,又如何默契呢?前不久,我采访了美国篮球巨星科比,采访当中我问他打篮球、投篮得分最重要的是什么?是身体的平衡,还是手腕的控制?科比回答说:我父亲告诉我,投篮最重要的是感觉舒服!

今天的中美,一个是正在崛起的10亿级人口的发展中大国,一个是亿级人口的超级大国。想必双方都很清楚,30年前小球推动大球的“乒乓外交”时代已经一去不复返了,而新时代的“大球”赛事已经开始。中美合作配合是历史潮流,正如王岐山副总理所言:“顺之者昌或赢、逆之者亡或败”;现在关键的问题是:这种中美的合作与配合,是否能够像科比所说的那样:让双方都“感觉舒服”?

铁娘子再度访俄,意欲何在?

主持人:两个小时前,素有德国“铁娘子”之称的德国总理默克尔,开始访问俄罗斯,与年轻的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行了会晤。

这次默克尔和梅德韦杰夫的会面非常特殊,因为这是他们两人之前,在不到一年时间里面的三次会晤,而且最近一个月里面的第二次会晤。据前方的记者报导说,他们两人见面之后,梅德韦杰夫首先向默克尔表示祝贺,祝贺德国经济已经开始显露了复苏的迹象。默克尔表示感谢,也说她本人也很高兴,德国的经济能传来这样的好消息。另外,默克尔也表示说,这次和梅德韦杰夫的会见,将主要集中在两国的经济关系、经贸往来有关方面的这些话题,这是我们看到的最新的画面。

在北京时间今天晚上8点多,两人还举行了一场联合的记者招待会,回答了有关的问题。现在我们看到这个画面是新闻发布会现场画面,有关这个问题,我们今天在演播室里请到了两位,一位是我们的特约新闻评论员宋晓军先生;另外一位是社科院俄罗斯东欧中亚研究所的研究员姜毅,两位一起来探讨一下,这次德俄两国领导人的会晤。

首先第一个问题,刚才我在导语里面已经说了,这两个人在一个月之前第二次会面,有什么事使得两个比较重要的大国的领导人这么密集地要会晤?有什么急事吗?

姜毅 社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员:从这两次的会晤来看,主题还是经济合作的问题,第一次是梅德韦杰夫去出席在德国举行的圣彼得堡论坛。这一次主要讨论的问题,无外乎这么几个:

第一,怎么样保证贸易量的问题,金融危机之后,俄德之间的贸易量急速地下滑;

第二,保证天然气供应,修建北溪管道,这是最近俄德之间在能源合作方面最密切的话题。

第三,还是跟经贸关系有关的,关于收购欧宝企业,汽车的问题,俄罗斯的联保储蓄银行开始注资要收购欧宝的一些股份,主要还是集中经济方面的,这是非常重要的内容。

主持人:具体说到经济,两家有多大的共同点,或者说是不是利益攸关的一种会谈?

姜毅:对于德国来讲每年需要进口80%的天然气,其中30%来自于俄罗斯,同时德国占了整个欧盟对俄出口的30%,占了整个俄罗斯对欧盟出口的20%,可见俄德之间的这种经济联系,无论对俄国还是对俄罗斯来讲,份量都是相当重的。金融危机以后,贸易量的急速下滑,对于双边来讲,不管在金融危机下拯救经济也好,还是未来的发展也好,恐怕都是非常大的麻烦,这也就是为什么一个月内两国领导人就要见两次。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: