[环球视线] 水均益:希拉里的非洲舞步(2009,08,12)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

大选在即,日本两党对决,政权是否更迭?对外政策会不会改变?巴基斯坦警方发出缉捕令,前总统穆沙拉夫是否面临牢狱之灾?敬请收看《环球视线》。

主持人 水均益:观众朋友您好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是水均益。这两天,有一段视频在全球各个网站的点击率非常高,就是这一段。

希拉里·克林顿 美国国务卿:等等,你想让我告诉你我丈夫的想法?他不是国务卿,我才是国务卿。假如你想知道我的观点,我会告诉你,但我不会替我丈夫传话。

主持人:在我看来,这段被娱乐化了的视频多少淡化了美国国务卿希拉里目前正在进行的非洲之旅的实质。11天,7个精心挑选对美国的政治、经济和能源具有重要战略意义的非洲国家。向东是非洲最富、最有战略地位的肯尼亚,也是奥巴马总统的老家;往南是非洲核心地位的南非和发展最快的安哥拉;往西的尼日利亚是非洲人口最多,也是美国重要的石油供应国;中间则是另个一个石油大国刚果。还有被美国人称为“第51个州”的利比里亚和非洲最小的国家佛得角。

看看希拉里的这张非洲路线图,听到她向刚果承诺上千万美元的援助,再看看她之前在南非与当地年轻人的这段舞姿,《纽约时报》做出了这样的评论:“美国对非洲似乎刚从长期的休眠中醒来,将重新回到竞争中。”那么,美国在与谁竞争呢?是与对非洲有着传统影响力的英、法等欧洲国家?还是像路透社所说的,是想和与非洲国家有着传统友谊的中国竞争?

其实是不是在竞争、与谁竞争这并不重要。重要的是,美国能真正给非洲带去什么?这一点人们至少从希拉里国务卿在非洲的这一怒一喜中是看不出来的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: