[环球视线]水均益:中印关系影响世界格局(2009.08.10)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

从未划定的边界,复杂敏感的难题,中印之间又一轮边界谈判后,难解之题又会有什么新变化?是炸弹威胁还是技术故障?阿富汗国际航班途中返航。大选在即,局势堪忧,阿富汗安全状况不容乐观。《环球视线》为您一一解读。

主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

第十三次中印边界问题特别会晤前天开完了,我们的代表团也回来了,准备下次接着再谈。在国际关系当中,边界问题始终是最根本、最核心、最敏感、最难谈的问题之一,因为这个问题涉及了一个民族国家的利益界限和安全界限。也许恰恰是因为这样,殖民者当年才会在撤离之前,将一个边界问题的楔子植入在了这两个文明古国的边界上。

当然对于中国龙和印度象来说,双方除了边界问题之外,还有着太多的共同利益。两国都是发展中国家,是两个当今世界发展最快的新兴经济体。那么双方的经济互补性强,合作潜力和空间也是巨大的。中印双边贸易额自2002年以来增长了10倍,今年预计将超过600亿美元。

不过话说回来,对于中印两国来说,边界问题确实是一个大问题。因为两个国家的人口加在一起,占了全世界的2/5,涉及全人类2/5人口的事情,处理的好与坏,都将影响未来世界的格局与发展。双方既不能以殖民主义作孽为借口,拖着这个问题不解决,也不能够因为双边贸易迅速增长,而将利益搁置到一边。对于世界上这两个10亿级人口的大国来说,解决好这个问题,不仅会为众多的发展中国家树立起榜样,同时也是对未来人类能够在一个更加公平合理的国际政治和经济秩序当中寻求发展做出的贡献。正如中国驻印度大使张炎所说的一样,“华夏天竺 兼爱尚同”。

稍候的《环球视线》,还将继为您详细解读中印谈判。另外,我们还将继续来解读阿富汗国际航班中途返航的事件,还有围绕着恐怖头目马哈苏德之死,究竟还有哪些疑问?

《环球视线》稍候继续。

隔断:是炸弹威胁还是技术故障?阿富汗国际航班途中返航。大选在即,局势堪忧,阿富汗安全状况不容乐观。

究竟是在空袭中身亡,还是佯装诈死,围绕马哈苏德的生死,为什么会说法不一?

从未划定的边界,复杂敏感的难题,中印之间又一轮边界谈判后,问题的最新态势究竟如何?

敬请收看《环球视线》。

阿富汗航班中途返航

主持人:我们刚刚收到的新华社最新消息,北京时间今天晚上9点左右,前一天从乌鲁木齐返航的阿富汗班机,再次从喀布尔机场起飞,登机的仍然是原班的乘客。昨天这架班机在飞往乌鲁木齐的时候,传说有炸弹的消息,中国民航部门随后拒绝了客机入镜的请求,客机最后被迫返航。当时飞机上到底发生了什么?现在情况到底进展到哪一步?我们现在马上通过卫星来连线新华社驻喀布尔分社的记者颜亮。

颜亮,你好。

颜亮 新华社驻喀布尔分社记者:

你好,水均益。

主持人:给我们介绍一下现在最新的情况,因为据你们发的消息,这个航班已经从喀布尔起飞了,情况怎么样?

颜亮:是这样,大约在北京时间今天晚上8点45的时候,这架飞机又从喀布尔机场起飞,载着所有的乘客飞往乌鲁木齐机场。事实上所有的乘客今天都是在喀布尔机场待了一整天,昨天晚上他们在坎大哈机场待了一夜,所以很多人说,他们觉得又累又饿。今天在登机之前,所有的人又重新接受了安检,包括随身行李、托运行李,而且在进飞机前,他们还接受了搜身检查。

主持人:应该说再次起飞,飞往乌鲁木齐,安全上应该已经没有任何的忧虑了?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: