鸟巢·最后的演练

发布时间:2010年04月02日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    2008年5月22日至25日,鸟巢将迎来好运北京2008田径公开赛。这是国家体育场首次正式举行场内田径比赛,也是比赛的组织方国家体育场运行团队在奥运会前的最后一次演练。

  国家体育场运行团队成立于2007年6月,由最初的三十多人发展到现在的两百四十多人,他们负责组织鸟巢里所有的奥运赛事和相关事务。整个团队里有三十多个业务口,都在为5月份的田径测试赛积极地准备着。

  颁奖经理崔明和颁奖礼仪主管刘伟核对颁奖时间表:第一组,今天是第四场。第四场的物资,全称是吧。对,知道了。然后呢,然后接着马上下一行是,第三组列队。这是第三场的列队。再往后,21点06。下面 21点29是第二组列队。

  田径测试赛是将奥运期间9天的比赛压缩到4天举行,颁奖场次达到46场,为了保证颁奖的安全顺利,颁奖口早早制定好详细的颁奖时间表。

  因为鸟巢在奥运期间,不会在同一天里有这么多赛事和颁奖。所以颁奖口打算举行46场颁奖仪式,但是取消部分升国旗奏国歌的环节。

  颁奖经理崔明在主任办公会说:最后一天5月25日,我们一共是18场颁奖仪式。由于是场次过多,特别是连续颁奖场次,高达15场,那么,两场颁奖仪式间隔时间,是无法满足选旗,穿旗,还有毕旗的时间要求。过于频繁的颁奖场次,对于颁奖仪式的组织和运行本身,是极大的考验。在这种情况下,我们认为升国旗,奏国歌存在着一定的不安全性,因此,我们决定25号的颁奖仪式,不设置升国旗,奏国歌这个环节。在奥运会的时候,我们最多的一天的场次是23号,就是8月23号,我们那一天一共有9场颁奖仪式。所以,我们这个颁奖的密度,应该说从24号 23号这两天,我们都可以满足我们11场12场的时候,都可以满足我们为奥运会演练密度的需求。所以,我们要考虑安全性,我们也考虑18场确实密度太大了,这个对我们确实存在一定的危险性。

  场馆主任张建东:颁奖,但是不升国旗,不奏国歌。那你还不如啥都不干呢!那你颁奖,完了,出去了,一大堆人出去了,站好了,把奖牌挂脖子上,又回去了,是这意思吧。这事得讨论讨论……18场都在一个晚上?崔明:对。张建东:当然是个事,两难选择。你要不颁,前三天都颁了。

  场馆执行主任张凤朝:你前三天一个政策,最后一天一个政策,它就给人造成歧义。如果咱们能够调整过来,媒体就会猜测怎么回事。

  场馆主任张建东:测试赛倒挺稳当,最终没达到目的。

  场馆执行主任张凤朝:领导来了,领导会有说法,你们怕出事情 你们不弄了,这也会引起若干歧义。

  张建东:就是琢磨琢磨,当然太匆忙,太紧张也不行。就是从比赛的时间上能不能调,大不了,我再给它往后延一个小时,11点半或12点半结束。那不就完了吗。

  张建东:就这时间流程,你肯定是感觉到比较紧张。就从竞赛的这个程序上给它调一下,给你再放宽时间,不就完了吗。你别着急,一项一项颁,慢慢来。啥时候颁完了,啥时候算。就是咱们讨论讨论,看看怎么办这个事。

  竞赛主任沈纯德:就是颁奖完了就没比赛了,是比赛整个完了就颁,颁,颁,颁,一直颁到23点20分。

  场馆主任张建东:再往后调,那你就慢慢颁,最后剩俩人,观众席上剩俩人,你也颁,他扛不住了,反正人就慢慢走。

  竞赛主任沈纯德:这是最难的,你要攻下来,以后就不怕了。残奥会的时候一天颁20多项,一样。

  场馆主任张建东:残奥会的颁奖,你不是一天得颁20场嘛,比这还多。电力还满负荷运行,超负荷运行。

  根据主任办公会的决定,颁奖业务口需要在4天里,颁奖和升降国旗46次。所有的颁奖仪式,都在晚上的比赛单元完成,最多的一天晚上要颁奖18次。

  颁奖经理崔明:先喝水,我得喝水,任务太艰巨了。

  颁奖副经理丛蕾:我今天就有预感,特别不好。因为你说了一句话,今天早上。

  颁奖经理崔明:说什么?

  颁奖副经理丛蕾:你说做好准备吧,

  颁奖经理崔明:那肯定的。

  颁奖经理崔明:给我吓糊涂了。颁奖物资主管刘雪:连场太多了。

  颁奖经理崔明:对。是 25号那天疯掉了。从倒数第18场开始说,这是连场17、18是一分钟,16、15是一分钟,从15到18都是一分钟,第5、第6是一分钟,第3、第4都是一分钟,所以同志们全部都是连场。你们第一要核算你们的国旗,是不是够用。不够用的话赶紧追加,赶紧今天下班之前,就把它核算出来。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: