央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]媒体焦点

发布时间:2010年10月07日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(中国新闻):10月3日,美国国务院向在欧洲国家旅游的美国游客发出警告,防范可能发生的恐怖袭击危险。随后,英国、法国等欧洲国家纷纷表示要提防恐怖分子谋划中的新一轮袭击。

1、美国 《芝加哥论坛报》 德国汉堡成为恐怖袭击计划调度中心
    西方高级情报官员称,关于恐怖袭击阴谋的信息是一名巴基斯坦裔德国人在阿富汗巴格拉姆空军基地接受审问时透露的。一个来自德国汉堡市的伊斯兰圣战集团可能成为此次袭击的协调调度中心。德国方面现已掌握的“铁证”表明,至少有220名德国公民从德国前往巴基斯坦和阿富汗接受恐怖训练,其中至少70人已经接受训练,70人中有约三分之一的人已经返回德国。德国内政部表示,将冷静看待恐怖袭击的消息。


2、新加坡《联合早报》 三大恐怖组织可能联手袭击欧美
    专家分析,基地组织在网上的招募活动已经吸引到越来越多在西方土生土长的激进分子,前往巴基斯坦等地受训,然后回到欧洲出击。尽管目前恐怖袭击计划尚处在初级阶段,但绝不能因此放松警惕。此外,不同派系的武装分子有时会合作执行攻击计划,因此这一轮恐怖阴谋或许涉及多个组织,包括卡伊达、巴基斯坦塔利班运动,以及巴基斯坦虔诚军。

3、印度《印度时报》 埃菲尔铁塔 成基地袭击目标?
    10月5日,法国警方在突击行动中逮捕了12名恐怖嫌疑人,查获枪支弹药。部分嫌疑人涉嫌为宗教极端武装人员提供虚假身份证明。而自9月份以来,法国国内的恐怖主义威胁似乎正在升级。上个月,巴黎警方多次接到恐怖袭击警报,埃菲尔铁塔也由于接到炸弹威胁两度疏散游客。这次在基地组织已经列出准备实行恐怖活动的名单中,依旧包括法国的埃菲尔铁塔、以及巴黎圣母院和德国的勃兰登堡门、中央火车站、柏林电视塔等。

4、美国 《福布斯杂志》恐怖袭击警示或将重创欧洲经济
    在欧洲遭受全球金融危机和欧洲债务危机双重打击、经济亟待复苏之际,新的恐怖袭击犹如不明确的定时炸弹,可能长久拖累欧洲经济。尽管目前各大航空公司称,退票和取消行程的赴欧洲出行旅客并没有显著增加。欧洲旅游业官员仍然担心,恐怖袭击警告会持续削减赴欧洲游客数量。此外,不少外国留学生已经递交退学申请,赴欧洲商务旅客数量也大大减少。也许最终恐怖袭击不一定真的降临,但欧洲经济却已经受到了负面影响。

其他焦点:
5、 美国《海军时报》 美海军特殊待遇招募网络人才
美国第十舰队司令部司令表示,海军领导层将增加网络工程师的职位,以适应网络战的需要。和普通海员相比,“网络海员”出海执勤的时间可能会减少,体检标准也会有所调整。分析人士认为,美海军为了吸引急需的网络专家,可能会让他们不太军事化。

6、韩联社 韩临时取消部分蔬菜进口税
    在韩国,高温、暴雨和台风严重破坏了蔬菜生长并导致菜价飞涨。为了应对天气恶劣和菜价随之高涨引起的供应不足,韩国政府宣布将允许在今年年底之前免税进口各种白菜和萝卜,并提高今年的大蒜最低市场准入量以满足国内需求。

7、卡塔尔《海湾时报》 英国精神疾病治疗费用创新高
    去年英国在精神疾病治疗上的花费是1000亿英镑。其中,多达210亿英镑用在如抑郁症等疾病的健康治疗上,这一数字比2003年增长了75%。专家警告说,英国政府继续削减公共投入,不能有效降低失业率都将使精神疾病费用的数字继续增加。