央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

盘点高考三大“网络话题”:加分、移民、作弊

发布时间:2011年06月06日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:又到一年高考时

  中广网北京6月6日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,每一年,“高考”都是中国百姓牵挂的大事。2011年全国高考明天(7日)将拉开大幕。今天,各大媒体和网站纷纷聚焦高考加分、高考移民、高考作弊等话题。

  【焦点一】高考加分趋向“功利化” 是否该取消?

  近年来,高考加分乱象引起各界关注:一方面,加分政策在一些地方成为权钱交易的通道。另一方面,加分“项目”本身也成为学生在高考科目之外的“负担”。

  在《腾讯论坛》中,是否取消高考加分引来了2万多人的关注,有评论认为:加分政策早已失去了以加分促进高考公平的初衷,让教育公平变成一纸空文,应该坚决取消。

  教育部指出,规范和调整高考加分应从两方面入手:一:调整奥赛和科技类竞赛加分项目、调整体育特长生加分项目。二是各地需系统清理高考加分项目,严密防范、严厉打击加分资格或身份造假。

  【焦点二】教育资源分布不公 强力打击高考移民

  高考移民是通过不正当的手段取得异地报名资格,侵占异地考生录取机会的一种投机行为,它的产生既有教育的内部原因,也有外部原因。内因主要是我国高等教育资源配置不均衡,基础教育发展不均衡等问题。外因主要是个别省份的户籍、学籍制度管理不严,给有些人有了可乘之机。

  因此,专家提出:户籍、学籍、准考证是参加高考的必备要素,只要公安机关、学校和招生办严格把关,高考移民就难以得逞。

  【焦点三】“教改特区”引关注 高考改革需稳步推进

  没有自主招生资格的南科大,喊着“自主招生、自授学位”口号横空出世,“学生不参加高考也能被大学录取”的模式引发社会思考。

  《新华网》评论认为:教育改革不能等同于取消高考,考试招生制度改革不同于一般的教育改革,任何变化举措都必须建立在促进考试招生公平的基础上,强调程序的正义、公平,要在充分调研、论证的基础上进行顶层设计,分步实施,平稳过渡。