央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

外媒:中国打响整顿酒后驾车运动(图)

发布时间:2011年05月18日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:音乐人高晓松酒驾案被判拘役6个月

5月17日,高晓松在庭审中展示忏悔书。 新华社记者公磊摄

  新加坡《联合早报》网站5月17日报道,据报道,北京市东城区人民法院今日一审宣判:高晓松以危险驾驶罪被判处拘役6个月,并处罚金4000元人民币。

  9日晚,酒后的高晓松驾车在东直门外大街一路口制造了连环追尾事故。

  16日上午,北京交管部门民警到东城区人民法院,向高晓松宣读公安行政处罚决定,给予其吊销驾驶证的处罚。同时,按照最新修订的《道路交通安全法》规定,因醉驾被吊销驾驶证的当事人,在5年内不得重新取得驾驶证。

  自5月1日起,《刑法修正案(八)》正式实施,首次将醉驾入罪。

  高晓松毕业于清华大学,是中国校园民谣音乐的关键人物,现定居美国洛杉矶。近几年频繁担任国内各大选秀比赛中的评委。

  德国《世界报》5月13日报道 题:血液中酒精含量大于(等于)80毫克/100毫升的驾车者锒铛入狱(记者约翰尼·埃尔林)

  当前中国警方正严厉打击酒后驾车,醉酒驾车案犯的数字陡然增加。道路交通事故现已成为10至24岁中国人死亡的主要罪魁祸首。

  北京7000名交警全副武装,他们随身携带催泪瓦斯、警棍、手铐和数米长的钉链。他们估计在执法过程中会遇到反抗。当一辆轿车咆哮着向他们驶来,他们以闪电般的速度启动阻车器。中国首都由此打响了整顿酒后驾车行为的运动。

  5月1日起,中国对醉酒驾车违法行为的处罚将从行政处罚上升到更加严厉的刑事处罚。现在全国各地出动上万名交警打击酒后驾车的行为。在居住着将近2 0 0 0万人、拥有大约5 0 0万辆机动车的北京及周边地区,1.6万名检查人员现已占据所有道路交通的要点。

  参与行动的执法人员配备录像机,但有一样东西不能携带:移动电话。参与执法人员随身携带手机被明确禁止。另外执法人员也不准收缴当场被拦下的酒驾肇事者的手机。北京媒体就此向读者解释说:这次整治酒后驾车专项行动,将防止某些有来头的肇事者利用他们“跟上面的良好关系”逃避惩罚。

  新的交通法规规定:经检测,驾驶者血液中酒精含量大于(等于)2 0毫克/1 0 0毫升,警察即可暂扣或吊销驾照。酒精含量大于(等于)8 0毫克/1 0 0毫升,即便没有造成任何交通事故,也要入狱服刑1到6个月。一旦造成他人死伤,驾驶者除入狱服刑外还终身禁驾。此前醉酒驾车者血液中的酒精含量过高只当成轻罪,只要未酿成事故,一般罚款为5 0 0元人民币,吊扣驾照3到6个月。这种过于宽松的处罚导致更加恶劣的后果:2 0 1 0年,中国有大约6.7万人死于交通事故,被拦截下来的醉酒司机数量增长68%,达到52.6万人。

  作者:约翰尼·埃尔林 (来源:新华国际)