央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

网络游戏:"吸金妖魔"还是"第九艺术"

发布时间:2011年04月25日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京网络文化博览会人流如织,图为几位儿童正在体验网络游戏。 阿静摄(人民图片)

  游戏玩家的快乐与困惑

  "以前,我对网络游戏没什么好感,以为就是在虚拟世界里打打杀杀、玩物丧志的低端娱乐,后来,一次意外让我改变了看法,变成了一个玩家。"外企白领小杨给记者讲述了他的故事。

  一次他偶然去朋友家串门,看到朋友电脑里正在播一段视频,仙人衣袂飘飘,画面精美绝伦,充满着中国古典文化气息。一问才知道是一款取材于中国古典著作《山海经》的网络游戏。在朋友的怂恿下,他开始试玩这款游戏,发现里面的任务和设置多来自中国古代历史和名人。"这改变了我对网游的认识,原来不仅是感官刺激,也很有趣。我在玩游戏的过程中经常上网查查,看看我角色原型是什么,山海经里的故事怎么说,还学到了一些有意思的知识。"

  这以后,业余时间玩网游就成为小杨的爱好。但是,尽管网游给他带来了很多乐趣和知识,但是也给他带来了一些困惑。

  "现在网络游戏太多了,第一个困惑就是如何选择,有些游戏确实不错,既有趣又益智,但也有很多游戏追求感官刺激,甚至血腥和色情,玩久了对人不好;第二个困惑是如何自我控制,我算是一个比较克制的玩家,每次玩游戏不超过3个小时,但每次结束时都要自己和自己斗争一番。"

  在困惑中,小杨依旧经常体验网络游戏带给他的快乐。他是中国网游用户大军中的铁杆一员,这个群体现在有数千万人。《2010年中国游戏产业调查报告》显示,短短10年时间,中国网游从零起步,用户数已经达到7598万,其中付费网络游戏用户数达到4300万。

  为什么这么多中国人喜欢玩网游?游戏产业研究专家张遥力说:"玩网络游戏其实是一种相对廉价的娱乐方式,而且网络游戏塑造了一个接近真实的虚拟世界,这个世界相比现实世界更有趣味,更容易获得成就感,更容易排解内心的孤独和情绪,缓解现实社会引发的沉重压力。