央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

跟美国谈网络自由?猪都笑了

发布时间:2011年03月31日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,谷歌“作出了一个艰难的决定”后,退出了中国内地,其高级副总裁和首席法律顾问大卫 多姆德官方博客上发文称此举是“不愿意继续审查‘谷歌中国’搜索到的结果”。一时间,以美国为首的西方国家指挥强大的宣传媒体大肆抨击中国的封闭政策,讽刺中国的“internet(国际互联网)”不“inter(国际)”,“大有以“民主、自由”之名,裁决中国互联网“死刑”的势头。

  19日,英国《卫报》对美国建“网络水军”事进行了报道。我们无从得知为什么向来作为美国人最坚定的“盟友”和最忠实的“走狗”的英国人会在背后捅了美国佬一刀,刺中了美国人的软肋,一刀见血,狠狠地扇了满世界鼓吹自由和民主的山姆大叔一个大耳瓜子。

  不可否认,在计算机互联网领域,美国几乎有着霸主般的地位,说美国人在这方面“说是自由就是自由,不自由也得自由;说不民主就不民主,就算民主也不民主”绝不夸张。坐拥计算机领域的一软(微软)一硬(inter)两大巨擎,手里掌握着全世界仅有的13台互联网根服务器中的10台、手握全世界的互联网IP地址分配大权和世界上最先进的网络搜索引擎(google),可以说美国人就是将网络玩弄于手掌之中的上帝。掌握着如此巨大的力量,要说向来以“世界警察”自居的美国人会不监视互联网中的一举一动?猪都笑了。美国人利用得天独厚的计算机信息技术优势威胁着世界各国绝非危言耸听。Inter的芯片和微软的WINDOWS中存在漏洞和后门几乎是众所周知的“秘密”,这也是国内的计算机爱好者热切关注我国的自主研发的“龙芯”和“红旗LINUX”的原因。在这个被计算机控制着几乎整个世界的年头,谁也不愿意自己的命脉被别人掐着。

  如今,在美国国务卿希拉里在乔治 华盛顿大学发表的题为“互联网的对与错:互联网世界的选择与挑战”,鼓吹美国支持互联网“言论、集会和结社自由”的讲话还余音在绕的时候,英国人撕掉了美国人虚伪的画皮,将其所谓的“自由”与“民主”暴晒于阳光之下,何其可笑。此时此刻,“既要当婊子,又想立牌坊”这句在中国流传千百年的俚语仿佛是对美国佬最好的脚注。

  不过不难理解美国人的思维,在他们眼里,强权就代表一切。有了强大的军事力量,他们自认为可以干涉朝鲜、越南、伊拉克、伊朗,甚至中国的内政,这不正纠集着一帮“狐朋狗友”在利比亚“劝架”。同样的道理,作为在计算机互联网无所不能的“上帝”,他觉得自己是自由、民主的,那实际上就应该是自由、民主的,那是必须的。但问题是,有谁相信呢?

  (文/七星岩)

留言评论