央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

新闻分析:如何准确把握当前冬麦区抗旱的严峻形势?

发布时间:2011年02月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月23日电(记者姚润丰)去年10月份以来,华北南部、黄淮、江淮等地降水持续偏少,冬麦区旱情发展较快,给当地农业生产和群众生活造成较大影响。进入2月份以来,北方冬麦区气温明显回升,耕地土壤失墒加快,旱情发展迅速。据国家防汛抗旱总指挥部最新统计,截至2月22日,全国作物受旱面积8402万亩,比高峰时减少了2749万亩,其中重旱面积1841万亩;同时,全国有328万人、291万头大牲畜因旱饮水困难。

  "尽管2月9日以后部分旱区出现雨雪过程,但降水较少且分布不均,旱情整体上尚未根本缓解,一些地方还在持续加重,当前抗旱形势依然不容乐观。"国家防总副总指挥、水利部部长陈雷接受记者采访时说,据气象预测,2月24日至28日,西北东部、华北、黄淮、苏皖北部将有一次中等强度的雨雪过程,会使北方旱区的旱情有所缓和,但河北、山东等地的降水量不大,旱情依然持续。3月上旬北方旱区的降水量较常年同期依然偏少,旱情将进一步发展,旱情形势将越来越严峻,抗旱形势不容乐观。加之近期农民工纷纷返城务工,农村劳力越来越少,抗旱组织难度越来越大。

  陈雷分析认为,当前冬麦区旱情及抗旱工作主要呈现6个特点:一是受旱区域集中,与冬麦区重叠。河南、山东、安徽、江苏4省占全国作物受旱面积的75%,因旱人畜饮水困难主要集中在晋、冀、鲁、豫、甘、内蒙古等6省区。二是南部旱情缓和,北部旱情趋重。旱区南部因全力抗旱浇灌和近期降水旱情缓和,旱区北部近期降水少、气温低、大规模春灌尚未开始,旱情趋重。三是人饮困难增加,解困难度较大。由于抗旱水源持续消耗,降水未产生径流,人饮解困难度越来越大。四是望天田数量大,抗旱浇灌困难。当前23%的受旱麦田无灌溉条件,抗旱浇灌困难大、成本高。五是气温快速回升,土壤失墒加剧。若浇灌不及时,当前的气象干旱极有可能转变为农业干旱。六是春耕春播在即,用水需求急增。若后期无大范围有效降水,抗旱形势将更加严峻。