央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

研究认为中国经济增长有力但面临较大不确定性

发布时间:2011年01月29日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日出版的《中国经济运行风险研究报告(2010)》认为,自2010年以来,中国经济继续有力增长,但目前中国经济增长仍主要由政府影响的投资及消费进行支撑,私人部门的投资依然低迷,在经济发展过程中的低碳排放或环境保护的压力约束下,处于结构调整过程中的中国经济增长仍然面临着较大的不确定性。

  《中国经济运行风险研究报告(2010)》由中国立信风险管理研究院组织撰写,上海立信会计学院院长唐海燕和贾德奎等经济界专家编著。《报告》遵循风险研究的学术范式进行,首先对中国经济运行风险的主要引致因素进行识别,并深入考察这些风险因素影响中国宏观经济目标顺利实现的传导机制;在此基础上,通过设计经济运行风险指数(RIEO),对中国经济运行中所面临的风险大小程度进行量化,以直观反映中国经济未来所面临的风险状况。

  《报告》认为,2010年以来,中国经济运行中的主要风险特征体现在结构调整中的经济增长不确定性较大、就业压力短期内尚难根本缓解、市场预期影响下的通货膨胀压力上升、贸易环境持续恶化导致出口形势严峻、结构性紧缩政策下的金融市场风险累积、中长期财政收支状况不容乐观等六个方面。

  《报告》指出,在全球经济危机中,中国经济增长在2009年初触底反弹,并且自2010年以来实现有力增长,但目前中国经济增长仍存在较大不确定性。在就业方面,由于经济复苏的基础还不是很稳固,国际经济环境的不确定性也导致外需萎缩的局面仍在持续,国内一些行业、一些企业生产经营还比较困难,因而就业压力短期内尚难根本缓解。

  在通货膨胀方面,《报告》说,虽然目前中国国内的通货膨胀形势还比较温和,但市场对通货膨胀的预期有增无减,这受到很多因素的共同作用。首先,随着全球经济的逐步复苏,国际大宗商品的实际需求和预期推动其价格不断走高,可能引发输入性通货膨胀;其次,调整经济结构、转变经济发展方式的目标非常明确,资源品价格改革势在必行;再次,中国年初的旱情,以及最近的南方水灾等,都引起对农产品价格上涨的担忧,这也在一定程度上强化通货膨胀预期。

  从风险度量的结果看,《报告》认为,2010年和2011年中国经济运行的总体风险状况均为"风险关注"级别,但可能引致风险的因素略有区别。其中,2010年最大的风险因素来自于金融机构信贷的继续较快投放,以及新汇改背景下的中国巨额外汇储备的可能价值缩水;而具体到2011年,除了金融机构信贷过快增长这个风险影响因素之外,前期过快的信贷投放以及持续强化的通胀预期所引发的通货膨胀上升压力,将有可能演变为资产泡沫和总体价格水平的实际上涨,从而可能成为经济运行风险新的主要引致因素。

  基于上述研究结论,《报告》认为,在未来的经济发展中,中国应通过有效控制信贷投放数量和投放方向,保持适度的信贷和货币供应增长速度,尤其通过利率调整等价格型货币政策工具,以正确引导通货膨胀预期,从而避免资产价格泡沫的滋生和通货膨胀快速上升的风险。除此之外,政府还需要严格控制固定资产投资增速和新开工项目数量,继续坚持经济结构转变,并通过税收优惠等政策引导市场过剩资本进一步向民营企业转移,以确保经济增长质量,从而实现经济长期的持续健康运行。(卞世博)