央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

大学生醉卧广场 是“职”的辛酸

发布时间:2010年11月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆九龙坡区巴国城广场,四个西装笔挺的年轻人醉倒在地上。据了解,四名年轻人是来参加某公司招聘复试的,其中两位是即将于明年毕业的大学生。中午领导请吃饭,他们拼命喝酒争表现喝醉了。

  没有哪个群体像大学生这样,充满了矛盾性,在对他们寄予厚望的同时,公众对大学生又常常有些失望――虚荣 浮躁、急功近利、没有责任心等等,这4个醉卧学生也许会被指责沾染了社会上不健康的人际关系,学得圆滑逢迎,甚至以喝酒来博得领导的好感。可是,看着那醉倒在广场上的身影,戴着眼镜的脸庞还有着涉世未深的稚嫩,又让人不禁想问,该去责备他们吗?谁不知道醉酒后身体难受,谁不知道这样倒在广场上颜面尽失,可一个“职”字的艰难逼迫他们必须放下一切。

  必须承认,重庆号召大学生再学“工农兵”的初衷很好。但基础教育的应试模式没有打破,成人社会的虚伪浮躁功利也依然浓厚,我们怎么去苛求在这中间的大学生群体独善其身?

  所以,将再学“工农兵”的活动和醉倒广场的新闻放在一起,就更让人觉得像是一个冷笑话。如果再学“工农兵”不能给大学生带来就业等方面的利好,那你就无从要求他们自愿学习“工农兵”,就好像为什么从没一个大学教学生喝酒去搏杀职场,但这些初出茅庐的毕业生立马就能熟稔地运用起酒的武器来谋职。

  所以,别再以恨铁不成钢的语气谈起现在的大学生。是什么造成了他们不能让我们满意,恰恰是我们自己。想想看,大学生群体那些不能令人满意的缺陷,哪一个不是现实社会问题的缩影?(郭钦)

留言评论