央视网 > 新闻台 > 军事图文 >

诺曼底登陆背后的细节(上)

发布时间:2014年06月13日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【本期导视】
开辟第二战场,盟军为什么一再拖延时间?
巴顿在加莱,达成了怎样的战略欺骗?
蒙哥马利将军,怎么变成了“演员”?
70年前,世界上最大的海上登陆作战,
有多少鲜为人知的细节?有多少未解的谜团?

著名军事专家马骏、陈虎、陈坚,
以全新的视角为您讲述:《诺曼底登陆背后的细节(上)》。
《讲武堂》6月7日上午10:18,震撼播出! 
 
  陈坚(军事专家):咱们今天来聊一聊诺曼底登陆,今年是2014年,正好是70年前,诺曼底登陆。
    马骏(国防大学教授):70年前的今天正忙着呢。
    陈坚:诺曼底登陆我们大家耳熟能详,之所以这么有名,就因它是人类历史上规模最大的一次登陆战役。
    马骏:空前。
    陈坚:这么一场大规模的登陆战役,实际上早在1941年的时候就已经提出来了,是为了开辟第二战场,而且中间经过了几次反复,但是一拖再拖,直到三年之后,最后才成行,可以说是苏联人盼望已久了。
    马骏:是啊,第二战场是相对第一战场,就是苏德战场而言的,传统观点认为苏要开辟第二战场,美英一直拖,是从它的殖民利益等等政治考虑,实际我倒不这么看。为什么?这叫空前,287万多人,从1944年6月6日6点30分到1944年8月19日,200多万军队送上去了,你就送货吧,你别说送人,对面还有抗登陆火炮等着你呢。
    陈坚:我估计将近300万人的规模,以后也很难再出现了。
    陈虎(《世界军事》杂志社总编辑):所以你看,在它战役准备阶段,各种物资从美国往英国送,那就是一个很漫长的过程。
    马骏:是啊,它需要准备。孙子讲“先为不可胜”,干活、打仗,你首先别想着如何打仗,打胜人家,你首先想着自己是不是具备了不被敌人所战胜的条件,你备战怎么样。打这么长抗登陆作战,咱们仨都当过兵,渡海作战都知道是最为复杂的作战样式,1804年8月2日,拿破仑站在英吉利海峡的南岸,望着北边的英国,看着这道海峡,叹了一口气,说如果上帝让我做这道海峡主人6小时,我将征服整个世界。希特勒在1940年,也站在拿破仑当年站过地方,还是望着北边的英国,看着眼前这道海峡,叹了一口气,说什么?这毕竟不是一条河啊。
    陈坚:马老刚才提到了这个事,就是说这里头有很多政治,叫做政治利益,我们知道整个围绕第二战场的开辟时机,可以说苏联人是最为迫切的。
    马骏:他太急了,就针对他的嘛,因为第二战场四个要点之一,就是这个战场上是真正能够减轻苏德战场德军压力的。
    陈虎:从逻辑上来说挺正常,因为什么呢?苏联人多扛一天,对苏联人来说,意味着你要多流一分血。那么对英国人、美国人可能就意味着胜利之后,他们潜在的对手就少了一滴血。
    陈坚:而且我发现了,好像第二战场的开辟的时间基本上是被丘吉尔引导的,你看首先是在北非登陆的吧,然后又跑到意大利西西里岛登陆,这么一拖时间拖到1944年就是很正常的了。
    马骏:就是说1941年6月22日苏德战争爆发,如果那个时候英美就开辟第二战场,俩字,找死,它没有那个条件啊。
    陈虎:因为开始提出的时侯,从当时来说条件实际根本不具备。
  马骏:不具备。
  
    【隔断1】
  早在1941年9月,斯大林向丘吉尔提出,在欧洲开辟第二战场,对德国实施战略夹击的要求,但当时美国尚未参战,英国根本无力组织大规模的登陆作战。直到1942年6月,苏美和苏英发表联合公报,达成在欧洲开辟第二战场的充分谅解和共识。
  
    陈坚:所以后来苏联人也不说什么了,但是这个地点还是很讲究的,到底是在哪儿?丘吉尔一直说,最好在欧洲的软腹部登陆,从意大利、罗马尼亚那个地方上去,但是美国人明确提出最好还是直捣黄龙,在法国北部登陆。
    马骏:美英两个国家出发点不一样,英国是欧洲国家,美国是两洋国家,丘吉尔为什么总说柔软的下腹部—地中海,他有两个考虑,一,这是一个大迂回,这恰恰符合英国的传统战略,Indirect Strategy 间接路线。
    陈坚:英国人好像经常喜欢这个间接路线。
    马骏:它绕,它不直接打;第二,考虑到因为欧洲国家没有真正意义的世界强国。从古到今,包括美国,任何国家,大强国都得依托一定的势力范围,向外辐射自己的影响力,投送自己的国家意志,美国也是,它是通过北约。英国作为欧洲国家,它当然想到自己欧洲这点事了。我要做大英帝国遗产的守候者,这是丘吉尔自己说的,所以他如果从地中海下去,一下把苏联就屏蔽在东欧以东地区了,所以他有他的战略考虑。
    陈虎:我是这么想,美国人在这方面肯定是跟英国人的想法不一样。
    马骏:不一样,它是两洋国家。
    陈虎:而且美国人最希望的是我能够通过这场登陆战,美国人由过去的一个孤立主义的美洲国家,我现在可以把势力传达。
  马骏:对了,它意思是什么呢?它为什么坚持在北法平原登陆,它跟苏联还有一个战后世界安排的默契。

热词:

  • 诺曼底
  • 登陆
  • 背后的细节