央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

云南临退伍老兵共植纪念树铭记战友情深

发布时间:2012年11月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南临退伍老兵共植纪念树铭记战友情深

  图为文山边防支队机动分队临退伍老兵种植“老兵纪念树”。 聂亮 摄

  中新网昆明11月23日电 (杨华伟 张林志 杨希舟 聂亮)“送战友,踏征程,任重道远多艰辛……”11月23日,一曲军营离别曲《驼铃》在云南文山边防支队机动分队的营地响起。又是一年退伍时,该支队的16名临退伍老兵带着战友的祝福,共同在营区内种下一棵“老兵纪念树”,来纪念在警营里度过的青葱岁月。

  一大清早,老兵们就拿着铁锹,挽起裤脚,齐心协力的挖坑、种树、浇水、培土、喷字……经过两个多小时的劳作,一棵凝聚着战友深情的纪念树才算种好。“虽然我们栽下的只是一棵树,但它代表的是我们这一批老兵的精神,也寄托着老兵们对部队和战友们的依依不舍之情,希望每名官兵将甘于奉献、勇于奉献、投身边防、献身边防的崇高革命精神永远的传承下去,扎根在祖国的每个角落,守卫着祖国的每一寸土地,”临退伍老兵周川说。

  几年前,年轻的老兵们怀揣着青春和梦想入伍,把汗水和青春挥洒在边境线上,守卫着祖国西南的大门。现如今,他们完成了自己的使命,回归故里,却难舍战友情。临退伍之际,老兵们共值纪念树,互换纪念石,给战友送上诚挚的祝福。老兵们表示,不论在什么地方,他们都会把部队作为关注焦点,做到退伍不退色,归乡不解甲。

  据了解,该支队临退伍老兵“种植纪念树,留下战友情”的告别活动在云南省所有部队中尚属首创。之后,该支队临退伍老兵还将到敬老院看望老人,到警民共建学校看望贫困学生,并为驻地中心血站无偿献血。

热词:

  • 战友情
  • 老兵纪念树
  • 驼铃
  • 部队
  • 种植
  • 边防支队