央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

新闻资料:戴明盟多次完成海上远程奔袭等重大演习任务

发布时间:2012年11月23日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,中国首艘航母“辽宁号”再次出航海试,在接下来的20天左右的时间里,航母将进行一系列的科研实验和训练任务。在这次海试中,最让国内外媒体舆论关注的就是舰载机的起降试飞。与之前的“触舰复飞”不同,本次海试极有可能完成完整的舰载机着舰,这将在中国海军的历史上留下浓重的一笔。

  对于中国所有关心航母的人来说,除了对何时成功着舰非常期待之外,人们对谁将执行此次舰载机着舰试验,成为中国海军史上第一位航母飞行员,更是格外瞩目。

  海军航空兵再“起飞”

  在以航母为主的作战体系当中,海军航空兵中的舰载航空兵是执行作战任务的主要兵种,因此在“辽宁号”此次海试当中,担负舰载机着舰试验任务的理应就是我国的海军航空兵部队。在我国,海军航空兵是一支历史悠久的战斗力量,据国防部网站介绍,自1952年正式组建以来,海军航空兵部队共进行了300多次战斗,击落敌机200余架,先后完成了国家赋予的各项重大任务,在各个历史时期也涌现出一大批忠于职守、技术高超的空中勇士。

  随着“辽宁号”航母的入役,中国海军航空兵也进入了新的发展阶段,他们不仅在航母的各项训练和试验中充当着主要角色,在日后航母正式形成战斗力时,他们也将正式担负起维护国家和平与安全的新任务。而在我国的海军航空兵力量中,有这样一支精锐部队,他们始终以装备好、人员素质高而闻名,是中央军委重点培养、发展的拳头部队。在航母海试进入舰载机起降的关键期,他们中的优秀战士或将成为第一批成功着舰的航母飞行员,这支部队就是有着“海空雄鹰团”荣誉称号的海军航空兵某团。

  “雄鹰团”精锐尽出

  对于航空兵部队来说,武器装备的威力和先进程度固然重要,但形成战斗力的真正核心,还在于操控战机的飞行员。一个优秀的飞行员,可以通过自身的能力弥补战机的不足,在困难的作战条件下圆满地完成任务甚至是以弱胜强。在培养飞行员方面,“海空雄鹰团”一直具有优秀的传统,他们不仅有敢打敢拼的英雄气概,不畏强敌的顽强斗志,还具有忠心为国的坚定信念,勇于攀登的进取意识,这种综合素质对于成为合格的航母舰载机飞行员是必不可少的。近几年,该团涌现出一批心理素质过硬、技术高超的年轻飞行员,成为首批航母舰载机驾驶员的优秀候选。

  魏华彬,“海空雄鹰团”特级飞行员,先后飞过12种战机机型,安全飞行2700多小时。多次荣获个人二等功、三等功,曾被评为“海军功勋飞行员”、“全军优秀共产党员”、“全军优秀指挥军官”,荣获“海军飞行人员金质荣誉奖章”。据《人民日报》报道,作为我国首批装备第三代战机的特级飞行员,他有着丰富的飞行、组训和指挥经验。在成为“海空雄鹰”的领军人后,他带领团队快速完成新型战机改装,主动驾机千里演战法,转战空域练课题,使“海空雄鹰团”战斗力建设完成跨越式发展。正是凭借着无畏挑战的精神,魏华彬带领部队创下了该新型战机改装以来首次夜间大规模大航程转场、首次异地机场同时紧急升空远程奔袭、首次长时间远海飞行等多项新纪录。

  张建,“海空雄鹰团”特级飞行员,先后飞过9种战机机型,安全飞行2500多小时。被海军授予“飞行人员银质荣誉奖章”,“全军优秀指挥军官”称号,荣立二等功1次、三等功4次。据新华社介绍,作为首批接受新型战机改装的飞行员,绰号“张大胆”的他多次带头挑战高难训练科目,多次成功处置空中险情,带领团队探索出对海攻击、空中截击等新型战法,在出国接受新型战机训练培训后,他与战友潜心钻研,通过反复试飞和论证,完成了《新型战机试训大纲》,为新机种成建制形成战斗力奠定了坚实的基础。为了完善打击海上目标任务,他还与舰艇部队建立协作训练,在对抗条件、对抗形式等方面进行大胆突破,演练干扰与反干扰、突袭与反突袭战法,丰富了海军航空兵的战术内容,增强了“海空雄鹰团”的全方位打击力度。

  张少兵,“海空雄鹰团”现任团长,特级飞行员,先后飞过8种战机机型,安全飞行2600多小时。《解放军报》曾有文章称,作为首批执行新战机各型导弹试射任务的飞行员,他多次创造出精确制导武器实弹射击的命中纪录。作为团长,他带领全团官兵苦练飞行本领,强化综合能力。2004年,在部队进行跨昼夜训练中,他和战友戴明盟驾驶的战机出现罕见的发动机故障,凭借着娴熟的技术和过硬的心理素质,在夜空经历了11分钟的抢险后,终于安全地降落在跑道上,创造了该机型夜间单发安全着陆的新纪录。

  而与其同机的戴明盟,也是一位身经百战的优秀飞行员,曾多次与张少兵搭档进行实弹射击训练,多次圆满完成海上远程奔袭、单机地靶实弹、火炮空靶等实战训练和战斗值班的重大演习任务。在张少兵的带领下,“海空雄鹰团”以“外场就是战场,起飞就是打仗”作为座右铭,将空中对抗作为训练常态,在不断的挑战极限中锤炼了过硬的本领,使该团始终保持在甲类战斗团水平。

  信息化战争中的飞将军

  在新的历史时期,“海空雄鹰团”积极应对世界军事变革的新挑战,努力提高部队信息化条件下的作战能力。据中国军网报道,目前,该团飞行员100%达到了“四种气象条件”(昼间简单气象、昼间复杂气象、夜间简单气象、夜间复杂气象)飞行能力,具备了“全领空出击、全天候作战、全疆域到达”的作战能力,成功跻身“甲类团”行列。2003年,该团在航空兵部队中率先改装苏-30MKK2,同时不断加大高难度科目的训练比重,利用新战机的先进系统和高信息化,强化训练的精确性,成功实现了“高速歼击机双机低气象起飞”、“封锁反封锁”等8个填补航空兵部队空白的高难度战术训练科目,近年来,“海空雄鹰团”数十次圆满完成国家赋予的急难险重任务,顺利实施战斗起飞600多次,在军以上组织的战斗比武中夺得近百次冠军,创下全军第一个用国产某新型高速歼击机打地靶、打新型导弹的新纪录,可谓新时期海空国防的真正雄鹰。(作者:魏东旭)

热词:

  • 海空雄鹰团
  • 飞行员
  • 舰载机
  • 雄鹰团
  • 搜索更多海空雄鹰团 飞行员 的新闻