央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美军将发展新型两栖舰应对未来作战 性能堪比航母

发布时间:2012年11月23日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国对外用兵,大打有以航母领衔的航母打击群,小打则有以两栖攻击舰领衔的远征打击群。从这个意义上说,航母和两栖攻击舰是美军纵横大洋的“中坚”。2008年,美国海军同时启动两大工程——“福特”号航母和新一代两栖攻击舰。时至今日,“福特”号雏形初露,而新一代两栖攻击舰也在近期下水,并被命名为“美利坚”号。

  “美利坚”号是美军新一代两栖攻击舰(LHA-6)的首舰,造价24亿美元,预计于2013年交付使用。该级舰交付使用后,将是世界上第四大水面战舰,仅次于美军“尼米兹”级航母、俄军“库兹涅佐夫”号航母和中国新入列的航母“辽宁舰”。未来将作为美国海军远征打击群的旗舰,充当美国干涉全球的“急先锋”。

  两栖攻击舰之路

  在海军舰艇家族中,两栖攻击舰是比较年轻的成员,它的诞生要从1948年美军试验使用直升机辅助登陆说起。上世纪50年代初,美国海军提出“垂直包围”登陆作战理论。该理论要求陆战队员在登陆舰甲板登上直升机,飞越岸防阵地,在敌后降落并投入战斗。两栖攻击舰便是在这种作战思想指导下产生的新舰种。

  1955年,美国海军把二战时期的“西提斯湾”号护航航母改装成两栖攻击舰,以验证和发展“垂直包围”作战理论。之后的5年,美国海军先后把7艘老式航母改装成两栖攻击舰,并着手设计建造全新的两栖攻击舰。

  世界上首款专门设计建造的两栖攻击舰是美国海军的“硫黄岛”级,首制舰“硫黄岛”号(LPH-2)于1959年4月在普吉特湾造船厂动工建造,1961年8月正式服役。美国海军共建造了7艘“硫黄岛”级舰。从外形上看,“硫黄岛”级有从舰首至舰尾的飞行甲板,甲板下设有机库,可搭载12-24架不同型号的直升机,必要时还可搭载4架AV-8B“鹞”式战斗机。舰载武器包括2座“海麻雀”舰空导弹发射架、2座76毫米口径火炮、2座“密集阵”近防炮、2座25毫米机炮和8挺12.7毫米口径机枪。该级舰上还有一个设备完善的医院及300张病床。“硫黄岛”级开了两栖攻击舰的先河,不过也正因如此,该级舰在设计上还有许多不完善之处,如没有舰内坞舱而不能搭载登陆艇,作战性能较低。

  到上世纪60年代末,美国海军又开始设计建造更先进和更大的“塔拉瓦”级通用两栖攻击舰,它实际是集船坞登陆舰、两栖攻击舰和运输船于一身的大型综合性登陆作战舰只,既有飞行甲板,舰体内又有浸水坞舱和货舱。以往运送1个加强陆战营(包括各种车辆和火炮)进行登陆作战,一般需要船坞登陆舰、两栖攻击舰和两栖运输船等3-5艘舰只,而新型通用两栖舰只需1艘就可满足需求。

  美国海军原计划建造9艘“塔拉瓦”级两栖攻击舰,但由于造价太昂贵,再加上其设计仍不能满足多种作战任务,所以缩减为5艘。“塔拉瓦”级舰的最大缺憾就是舰内坞舱太小,只能容纳1艘气垫登陆艇,大大限制了装载能力。

  到了上世纪80年代中期,美国海军又提出了“超视距”登陆作战的理论。为满足新作战理论的需求,美军以“塔拉瓦”级两栖攻击舰为基础设计建造了“黄蜂”级多用途两栖攻击舰。这是美国海军首次专门为携带新型气垫登陆艇和改进型“鹞”式战斗机而设计的两栖舰。“黄蜂”级在设计上的改进包括:空间利用更趋合理;武器和电子设备更加先进完善;可根据任务搭载不同装备(飞机和登陆艇等);备有良好齐全的医疗设施,包括1个600张病床的医院、6个手术室、1个X射线室、l个血库和多个化验室。

  不叫航母的航母

  最近下水的“美利坚”号(LHA-6)是美军在“黄蜂”级之后研制的第四型两栖攻击舰,满载排水量达到5万吨,且可搭载固定翼战斗机和各种直升机,堪称“重型航母”。

  事实上,两栖攻击舰最初曾被称为航母。美军在1955年把“西提斯湾”号护航航母改装成直升机攻击航母(CVHA),其CVHA-1的编号就非常明确地表明其航母本质。只是后来为避免与多用途航母(CV类)相混淆,美军才把改装后的“西提斯湾”号改称两栖攻击舰(LPH),这也是两栖攻击舰名称的由来。

  从“硫黄岛”级、“塔拉瓦”级、“黄蜂”级,再到目前的LHA-6,美军两栖攻击舰的尺寸和吨位越来越大,从最初的1万余吨到现在的5万吨。姑且不提5万吨级的“美利坚”号在计划之初就被美国军事专家称为“航母攻击舰”,就是“塔拉瓦”级和“黄蜂”级两栖舰,由于其飞行甲板够长够结实,舰载“鹞”式战机可滑跑起飞,完全符合航母的定义。

  与现役两栖攻击舰相比,“美利坚”号体形更大,舰体长281米,宽35米,满载排水量5万吨,其动力系统采用燃气轮机,最大航速21-22节,舰载武器包括“拉姆”防空导弹及“密集阵”近防炮。新舰的攻击能力主要体现在它所搭载的飞机上。根据设计要求,“美利坚”号两栖舰将可搭载12架V-22倾转旋翼飞机、8架AH-1攻击直升机、10架F-35B战斗机、4架CH-53K重型直升机和4架CH-60直升机等。在作战中,该级舰搭载的战机种类可根据任务调整。

  在上述舰载飞机中,F-35B战斗机和V-22倾转旋翼飞机最引人关注。其中F-35B可以执行近距空对地支援、滩头支援和战场攻击任务,而V-22则是登陆作战运输机,可运载24名全副武装的士兵或12副担架及医务人员,也可在机内装9072公斤和外挂6804公斤货物。

  应对未来两栖战

  美军之所以高度重视各种两栖战舰,主要是因为自二战以来两栖战舰在历次战争中都扮演了极为重要的角色。缘于战争的需要和战争的推动,美国海军在过去近半个世纪中先后研制了3级大型两栖攻击舰。

  在1991年的海湾战争中,以美国为首的多国部队在海湾地区集结了247艘舰船,其中美军舰船约占50%,包括6艘“硫磺岛”级两栖攻击舰、“拉萨尔”号两栖指挥舰在内的数十艘两栖战舰被部署到波斯湾,上载1.8万名海军陆战队员。根据最初的设想,战争爆发后,多国部队拟在科威特附近海岸进行1次代号为“沙漠军刀”的大规模作战行动,并为此集结了1支庞大的两栖特遣编队。但由于“沙漠风暴”空中作战行动顺利实施,“沙漠军刀”计划最终取消,美军的两栖特遣编队只在科威特海岸进行佯攻牵制伊拉克兵力,并实施了5次较小规模的两栖作战。

  在2003年的“伊拉克自由”行动中,美国海军共出动了19艘大型两栖舰,包括4艘“黄蜂”级多用途两栖攻击舰、3艘“塔拉瓦”级通用两栖攻击舰、6艘“惠德贝岛”级和2艘“安克雷奇”级两栖船坞登陆舰,以及两栖指挥舰等,编为2个两栖特遣舰队和3个两栖戒备大队。战争开始后上述大型两栖舰除担负大量兵力和装备输送、两栖登陆、海上拦截等传统作战任务外,还多次参与航空防御识别等任务,展示了两栖攻击舰的强大实战能力。

  实战表明:两栖攻击舰在地区性冲突和局部战争中的作用越来越突出。在这种背景下,美军在2003年8月对其两栖戒备大队进行了重组,组建远征打击群。远征打击群通常以1艘两栖攻击舰为核心,包括3艘两栖战舰、1艘攻击核潜艇、1艘导弹巡洋舰、1艘导弹驱逐舰和1艘导弹护卫舰,舰队规模较航母打击群小,反应更灵活,部署更容易,且攻防兼备,既能执行两栖突击等作战性任务,又可执行人道主义援助、非战斗人员撤离等非作战性任务。(安然)

热词:

  • 两栖攻击舰
  • 两栖战舰
  • 舰空导弹
  • 美军
  • 两栖作战
  • 航母
  • 海麻雀
  • 导弹护卫舰