央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

日本加紧研发新型侦察装备 欲夺“军事制高点”

发布时间:2012年11月23日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本部署的FPS-5大型远程预警雷达因天线呈龟甲状,被称为“龟甲”雷达

  日本部署的FPS-5大型远程预警雷达因天线呈龟甲状,被称为“龟甲”雷达

  “夫未战而庙算胜者,得算多也。”这句出自《孙子兵法》的名言在日本颇为流行,里面的“庙算”就是指依据充分的情报搜集“谋定而后动”。正是基于“情报战是和平时期唯一接敌的战争”的概念,日本正加紧开发新式装备,试图抢占“军事制高点”。

  “龟甲”和“无人鹰”

  据日本《产经新闻》报道,日本防卫省打算升级用于弹道导弹早期预警的FPS-5固定式雷达,使之也能用于发现和识别侦察卫星及“太空垃圾”。为此,防卫省将在2013财年预算申请中编列约1亿日元的FPS-5雷达改进费用。

  目前,日本仅有7台FPS-2远程预警雷达(探测距离600公里)。更先进的FPS-5大型预警雷达则于2011年部署在冲绳,它高达34米,三面装置圆形相控阵雷达天线,主天线直径18米,两个次级天线直径12米。据悉,雷达能整体转动,使主雷达面朝威胁方向。FPS-5工作在波长为23毫米的L波段,能探测3000公里外的目标。由于天线外观呈龟甲状,又被称为“龟甲”雷达。

  不过,FPS-5雷达也存在一个缺点——为增加探测距离而选择L波段导致探测精度较差,目标识别能力不高,容易发生虚警。为弥补这一不足,美国已确定将向日本冲绳派遣AN/TPY-2移动式弹道导弹预警雷达,该雷达工作在精度较高的X波段,据说“能看清1500公里外的一颗乒乓球”,而新披露的日本升级FPS-5雷达方案也有助于提高探测的准确性。

  当然,固定式雷达站虽然性能强大,但同时也缺乏情报搜集的灵活性,因此日本防卫省还努力获得更具使用弹性的航空侦察平台。据“日本新闻网”披露,日本防卫省已在2013财年预算中提出30亿日元的“长航时无人机系统项目”(也称“无人鹰”)的研发申请。据称,该机性能类似美国的“全球鹰”无人侦察机,实用升限1.3万米,续航时间22小时,可对经过日本近海空域的目标进行探测。若该项目获得批准,有望于2020年前拿出实用型样机。

  剖析日本“小算盘”

  专家分析,日本高调宣扬升级雷达系统和开发新型无人机的举动,反映出它渴望构建独立情报监视体系的意图。在FPS-5雷达升级方面,日本显然是效仿美国将于2013年9月在夸贾林环礁开工建设的首部“太空栅栏”雷达。

  据美国《空军》杂志报道,作为全球最精密的陆基太空监视系统,由大批S波段陆基雷达组成的“太空栅栏”体系可以发现距离地面约193万米以内的微小物体(长度超过1厘米),并能实时监控其飞行路线,随后将信息反馈给美国航天局(NASA)和五角大楼,以便及时调整卫星的运行轨道,躲避可能危及安全的“太空垃圾”。

  美国“战略之页”网站强调,“太空栅栏”名为防范“太空垃圾”,实质却是掌握绕地飞行的他国航天器乃至大气层外飞行的远程洲际导弹的动向,必要时能迅速追踪并摧毁之。美军的最终目标是打造一套完整的“天地立体防御监控体系”,它包括“太空栅栏”陆基雷达、太空监控卫星和太空激光武器等。

  分析人士称,基于日美共同推进弹道导弹防御事业的需要,日本将FPS-5雷达的功能向反导乃至太空监视领域拓展,客观上与美国“重返亚太”的战略路线合拍。

  对于日本研制新型无人机,有军事观察家认为东京也试图通过这一举动向华盛顿“逼宫”,以便尽快从美国购买到“全球鹰”系统。

  日本军工内刊《防务快信》近期披露了日本代表团探访美国“全球鹰”生产线的细节——日本代表实地观摩诺思罗普·格鲁曼公司设在帕姆代尔的无人机生产线,了解“全球鹰”的材料加工、机体塑成、控制软件调试等环节后,承认在相当长时间内无法制造同类无人机。然而,日本防卫省的一系列战力整备计划都是围绕拥有“全球鹰”的基础上展开的,甚至关于变“全球鹰”为“日本鹰”的改造设想都在实施之中。

  据称日本防卫省计划为“全球鹰”安装绰号“航空指挥部”的国产导弹红外探测和跟踪系统,作为导弹防御系统的组成部分。该装备已于2007年底在一架日本自卫队的UP-3C型侦察机上完成测试。在执行反导任务时,“全球鹰”俨然是一具“会飞的传感器”,可将目标数据传给作战平台,并进行精确制导。

  有意思的是,日本自卫队内部对于拿到“全球鹰”的最佳时间存在争议。有项目官员表示,日本航空自卫队希望在未来两年内实际部署RQ-4B Block30/40型“全球鹰”无人机,这是当前为美国空军生产的型号,但海上自卫队却希望进一步推迟装备此类无人机的时间,因为相关的国产传感探测设备尚未准备就绪,而且需要时间进行系统集成,如果日本过早引进“全球鹰”,势必只能购买美国的标准生产型,可能会出现敏感性装备或软件的出口限制问题。不过,也有知情人士透露,日本海上自卫队之所以希望推迟引进“全球鹰”的时间,主要是想让日本防卫省最终引进MQ-4C海军型“全球鹰”,该机特别针对海上巡逻任务进行了改进。(萧萧)

热词:

  • 全球鹰
  • 侦察装备
  • 日本军工
  • 日本海上自卫队