央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄罗斯退伍军人调教叙政府军 帮助其在战斗中获胜

发布时间:2012年11月23日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对反对派武装展开清剿的叙利亚政府军(资料图)

对反对派武装展开清剿的叙利亚政府军(资料图)

  叙利亚局势至今仍不明朗,政府军与反对派自由军(FSA)激战不休。双方为了增强自身实力,纷纷邀请外援,有传闻称FSA充斥来自西方的雇佣兵,那么叙政府军队伍里有类似情况吗?据俄罗斯《论据与事实》周刊披露,叙军特种部队里就活跃着大批来自俄罗斯的退伍军人,这批“战场老辣”让叙利亚政府军在一些决定性战斗中获取优势。

  克制FSA的“撒手锏”

  据介绍,接受采访的人曾在俄军总参情报局(格鲁乌)的某个直属特殊任务单位中任职上校,出于家人安全考虑,他只以“维塔利”的化名出现。“维塔利”自称在上世纪80年代从军,早年在位于新西伯利亚的苏联高等军事专业学校学习侦察与特种破袭,毕业时赶上苏联入侵阿富汗战争的尾声。他作为苏军第40集团军的侦察兵曾在帕尔万省、楠格哈尔省等地作战。苏联解体后,“维塔利”靠着一身硬功夫扛过“裁军潮”,还在两次车臣战争和2008年南奥塞梯战争中获得过勋章。

  2010年退役后,“维塔利”选择进入到一家兵工厂,尔后以驻外代表的身份来到叙利亚。平稳的生活没过多久,有“地中海新娘”之称的叙利亚就被内战搞得“花容失色”。支持巴沙尔政府的俄侨民社团邀请“维塔利”出任叙军特种分队教官,经过一番斟酌,“维塔利”同意了。“长达50年的友谊让三万多俄罗斯人移居叙利亚,其中大部分是妇女和儿童,如果巴沙尔政权崩溃,我的同胞就会受到敌对势力的清洗,那是不可想象的。”“维塔利”如是说。

  听从“维塔利”指挥的叙军特种兵约有百名,他们全部装备俄式武器,从微声冲锋枪到云爆弹,都成为克制FSA的“撒手锏”。这些装备精良的特种兵们熟悉地形,且善于选择有针对性的战术,总能以寡敌众。“维塔利”很喜欢自己的兵,他们全都支持叙利亚现政权,作战时敢于拼命,这恰恰是那些“拿钱办事”的FSA武装人员所缺乏的。

  在阿勒颇争夺战中,“维塔利”的部队利用城市巷道或下水道进行渗透攻击,往往能避开FSA的火力点,从敌人背后发起突袭。战斗中,“维塔利”也遇到过有些能耐的FSA武装小组,可是他们往往不是叙利亚人。让“维塔利”难忘的是,在一次“斩首”行动中,叙军特种兵消灭了一伙武装分子,在翻检尸体时找到一个军官证,上面注明的身份是乌克兰上校,“维塔利”发现他竟然是当年在苏联军校时的同学。

  战场日趋倚重特种兵

  值得关注的是,从利比亚到叙利亚,外部干涉势力投入特种部队和雇佣兵参战的消息频频传出。过去有“战争味精”之称的特种部队如今为何被当作战争主力来使用?

  有军事专家指出,一个关键原因是西方大国常规作战力量越来越难以适应作战需要。以利比亚战事为例,在空袭作战中,干涉主力之一的英国所投入的兵力只有少量的“狂风”GR4战机和“台风”战机,以及携带“战斧”巡航导弹的“胜利”号核潜艇。在北约的全部战斗飞行架次中,英国空军只占15%,英国核潜艇发射的“战斧”巡航导弹只有十余枚。即便如此寒酸的空袭火力,也已经令英国有些吃不消。据英国《每日电讯报》报道,“胜利”号核潜艇向利比亚发射的“战斧”导弹相当于英军储备的20%,如果对利比亚的空袭继续进行,“英军就没有‘战斧'可用了”。而由于国力日蹙,英国政府不得不大幅削减国防开支、裁减军人数量,这迫使英国日益重视特种部队的作用,试图将特种兵作为昂贵武器的“替代品”。事实上,像英国这样“滥用”特种兵的情况并不少见,从美国到一些阿盟国家都想在叙利亚舞台上重演“特种兵辉煌”。

  尽管某些国家试图将特种部队打造成既便宜又威力巨大的“战争耗材”,但世界战争史证明特种部队的能力是有限的,只能是战争中的辅助兵力,成不了主角。例如上世纪60年代,美国就试图对越南进行“特种战争”,派出大量特种部队围剿越共武装,结果反而导致美国一步步深陷越战泥潭,最终酿成整整一代美国人的悲剧。再如老牌特战王国英国也曾试图凭借“特种战争”来阻止中东和东南亚殖民地的独立,虽然曾经取得一定效果,但最终都以失败告终。这些“特种战争”严重消耗英国国力,加速了英国在二战后的衰落速度。(黄山伐)

热词:

  • 维塔利
  • 战斗飞行
  • 格鲁乌
  • 云爆弹
  • 空袭火力
  • 获胜
  • 战斧
  • 特种战争
  • 俄罗斯
  • FSA