央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

空军某部工兵建成世界上海拔最高机场 仅用时2年

发布时间:2012年11月23日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电 据中国军网记者频道报道,今天早上7时30分,当中国国际航空公司一架空中客车319飞机轻盈降落在四川甘孜藏族自治州稻城亚丁机场之际,一个奇迹诞生了:空军某工程总队在海拔4411米的海子山上,仅用2年时间修建完成了世界上海拔最高、主跑道4200米长的机场。

  走下降落在稻城亚丁机场的客机,望着像哈达飘落在海子山上的银色跑道,总队长曹定国欣喜感慨:“助力藏区经济发展是人民子弟兵义不容辞的责任,我们没有辱没‘高原铁军'的美誉!”18年前,他曾指挥工程总队官兵修复了当时世界上海拔最高的西藏邦达机场。

  在坚实平展的跑道上,工程师曾永坤介绍:这是一个在“海绵”和“硬石”上打造出来的优质机场。当年进场开工时,机场跑道的地基处理和土石方试验段是一层深约3米的沼泽淤泥地质层,下面是30多米的液体砂层;工地其它表面层布满石头,掀开地表,露出的是硬度极高的花岗岩。在这样一个“软硬兼施”的地带修建机场,可列为国内机场建设之最。

  “高原铁军”没有被眼前的困难吓倒,首先打响了机场地基处理和土石方试验段工程的“攻坚战”。100天的时间里,他们以每天近15个小时的工作量,硬是在100天的时间内换填了30多万立方米的淤泥,打下3万多个直径0.5米、长10至20米的碎石桩,确保了跑道基础的稳固。

  “当地规定5月底至9月份是施工季节,冬季政府部门休假3个。”曾永坤说,为了赶建设工期,他们在2011年冬季又展开了一场向花岗岩层掘进的高原鏖战。在零下20摄氏度、含氧量不足内地50%的严寒天气下,官兵们操纵百余台设备打孔、拉料、碎石、挖土,24小时昼夜不停,终于在“硬石”层上啃出了4200米跑道的雏形。

  百年大计,质量第一。在机场混凝土道面工程开工中,官兵们采用新工艺新技术,采用改性沥青,并大幅提高混凝土的抗冻性、耐久性、抗侵蚀能力,大幅降低混凝土的渗透性。一次,230平方米的道面被一场雨扫了一下,现场施工人员主张简单处理,正在现场的政委陈勇表态:立即返工。结果,官兵们奋战到凌晨两点,修复了道面。

  在欢庆稻城亚丁机场试航成功的人群中,满脸高原红的官兵们忍不住热泪盈眶。曹总队长告诉记者:“稻城亚丁机场的修建成功,进一步展示了军民融合式发展的广阔前景,我们一定按照党的十八大报告提出的的要求,依托军民融合式发展机制,在主动参与援建地方重点工程中,提高部队完成多样化军事任务的能力!”

  据悉,稻城亚丁机场2013年5月正式通航。届时,有“最后的香格里拉”之称的稻城到成都原来2天的车程可缩短为1小时的飞行,并与重庆、云南香格里拉、昆明、九寨沟以及康定机场形成空中环线,极大地推动当地经济发展。(解放军报记者 李建文 通讯员 郑赤鹰)

  

    更多精彩内容请关注 军事频道

热词:

  • 海拔
  • 空军
  • 抗侵蚀
  • 机场建设
  • 机场跑道
  • 稻城亚丁
  • 海子山
  • 攻坚战
  • 试验段
  • 土石方