央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

NASA投资研究十项先进太空技术 提高防辐射能力

发布时间:2012年11月02日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月1日电 据中国国防科技信息网报道,美国国家航空航天局(NASA)选择了10项由大学牵头的先期创新型太空技术提案进行资助,目的是提高太空辐射防护能力,提升航天器热控和光学系统性能。每项技术的研究时间为一年,可获得大约25万美元的资助,视情况或许会增加一年的研究。

  每个技术领域要求显著超越现有能力,以便满足未来科学与人类探索任务的需求。先期技术也即低技术成熟度技术概念,能够逐步成熟形成工具,解决未来NASA任务所面临的困难挑战。这些被选定的技术领域是国家研究委员会(NRC)在其《NASA太空技术路线图与优先级:重建NASA技术优势并为太空新纪元奠定基础》报告中确定的满足高优先级技术需求的技术。

  NASA太空技术项目主管迈克尔·盖扎里克说:“NASA太空技术项目致力于解决在未来超越低地球轨道飞向小行星、火星甚至更远目的地的任务中,所面临的共性技术挑战。我们的科学与人类深空任务需要在这些技术领域取得进步。我们很高兴也很自豪能够与美国大学的精英合作,一起攻克这些艰巨的技术挑战。”

  被NASA选定进行先期创新研究的大学和它们的技术提案是:

  1、凯斯西储大学,研究在太空中利用平面可变电导热管进行热控的散热系统。

  2、科罗拉多州立大学,应用新的风险评估模式,研究用于研制主动辐射剂量计的计算方法。

  3、佐治亚理工学院,设计并研制下一代高容量、轻质、20-K脉冲管低温冷却器主动热控系统,用于未来太空探索任务。

  4、宾州州立大学,用于可调X射线光学系统的集成控制电子设备。

  5、 普渡大学,用于未来太空任务的自适应单主动回路热控系统(TCS)。

  6、阿拉巴马大学,用于探索任务的高能中子光谱仪中的先进闪烁纤维技术。

  7、亚利桑那大学,对分段和中央模糊望远镜上的高性能日冕观测仪的波前控制。

  8、休斯敦大学,高氢含量纳米结构聚合物防辐射系统。

  9、新罕布什尔大学,用于高能粒子和中子剂量谱(DoSEN)的小型主动读出器

  10. 俄勒冈州立大学,在相变散热过程中利用表面织构化实现自推进凝结水流量。

  这些获选技术的第二年资金将视取得的技术进步和可分配经费额度而定。(中国航天系统科学与工程研究院 陈菲 陈杰 许红英)

热词:

  • 辐射剂量计
  • 美国大学
  • 技术概念
  • 美国航天局
  • 美国国家航空航天局
  • 太空探索