央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家称同为二战犯罪国日本和德国差距越来越大

发布时间:2012年10月27日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国与日本,这两个二战的战争策源地,分别在10月24日与25日两天先后发生了两件截然相反的事件:德国当天在首都柏林隆重为二战期间遭受纳粹迫害致死的几十万信德人和罗姆人(即过去旧称为吉普赛人)举行了受难纪念园落成仪式,德国总统与总理等许多政要出席了该仪式;而日本则是在当天出现了非常愕然的一幕,右翼代表人物石原慎太郎决定辞去东京都知事职务,准备组建新党参与“国政”(即参与日本即将到来的众议院大选)。这位屡屡发出否定二战日本侵略战争荒谬言论的政客,居然要再次参与国会大选,如果这样的人真能够进入日本国会,可是与德国幡然彻底反省二战暴行形成了鲜明对比。石原参与日本“国政”,将会是日本的灾难。

  众所周知,正是石原慎太郎今年一手导演与策划了“购岛闹剧”,而当他的美梦被日本野田内阁接过去之后,石原又开始了做下一个美梦——组建新党。按石原本人的话就是要成为日本政坛的“第三极”势力,与日本民主党与自民党形成分庭抗礼之势。如果其美梦成真,这个所谓的“第三极”势力,只能是给日本政局继续添乱、继续制造混乱、继续让日本政治沉沦的势力。

  首先,石原本人已八十高龄,年届耄耋之年,非要挤进日本政坛,图的是什么?石原心里也清楚,首相之位未必能得,但通过组建的新党以赢得众议院的席位,即使仅有几个众议院议席,也能成为日本国会一支不容小觑的集团。当然,这将是个“破坏性”集团。以石原多年一贯的极右翼作风,他肯定会继续在国会提出一些让人错愕不已的荒诞议案,即使这些议案不能被政府采纳,也能达到哗众取宠、让人神经紧张的目的。

  其次,石原欲组党跻身日本国会,这件事本身就是非常不正常的举动。试想,一个从来以右翼言论“闻名于世”的日本政客,竟然能在日本这个二战的策源地以及战败国大行其道,这本身就是不正常的。如果放在德国,像石原这样危险的人是要负刑事责任的。这说明了日本在没有真心反省与反思过去历史的基础上,右翼思潮如死灰复燃,遇到合适的“风”,就能点燃。

  再次,石原组建的新党,一旦真能在之后众议院大选中赢得议席,那么将会不断侵蚀日本政坛一些健康团体的力量,逐渐排挤那些对历史抱有良知的党派。如果石原再进而与其他那些与其野心相似的党派联合,那么,日本政坛整体“向右转”的趋向将不可避免,这并非危言耸听,石原多年的一贯野心就是要修改日本现行宪法、恢复当年日本帝国的“盛景”,而这些与自民党的安倍晋三、日本维新会的桥下彻以及其他右翼分子的观点都相同或相近。如果这些野心人士逐渐“合流”,必将动摇日本现行宪法的民意基础,即使不能修改宪法,也能乘机让部分右翼言论得到释放的空间,从而淹没那些有良知党派人士的声音。

  日本的未来,在于真心洗心革面,对曾经的侵略历史彻底进行悔悟并能付诸实际行动,政坛能多些健康的有良知的党派与声音、少些激进的有复旧动向的右翼分子。如果石原之类的危险人物竟能现身国会大堂,参与国政,只能是日本之祸,只能会把日本带到灾难之境地。(作者系中国社科院日本研究所学者)

热词:

  • 国政
  • 日本政坛
  • 日本国会
  • 德国总统