央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我解放军部队彝良抗震救灾装备精良 科学施救

发布时间:2012年09月11日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防化部队对重灾区实施防疫消毒,医务人员开始进村入户送医巡诊,野战炊事车给受灾群众送去热食,空军运八飞机运来救灾物资……9日,云南彝良抗震救灾进入第三天,军队和武警部队参加抗震救灾的各项行动有序进行,取得明显成效。

  9月7日彝良地震发生后,军队和武警部队迅速投入抗震救灾行动。当日12时30分,武警云南省总队昭通市支队的15名官兵就进入震中洛泽河乡;13时左右,昭通市支队120名官兵就徒步强行军20公里抵达震中展开救援。成都军区相关部队和民兵预备役部队,在第一时间启动应急机制,当天便陆续投入抗震救灾。军事医学科学院、第三军医大学、后勤工程学院等单位,也迅速派出防疫、医疗、工程等专业力量赶赴地震灾区。截至9日上午,投入彝良地区抗震救灾的军队和武警部队官兵达到3200多人,民兵预备役人员4000余人。

  “从灾情发展情况看,现有兵力投入已基本满足救灾需求。”成都军区抗震救灾前线指挥部总指挥、成都军区参谋长周小周说,“救人是当前的首要任务。抗震救灾部队正在进一步扩大搜救范围,开展进村入户,全力搜救受困受伤人员。”

  与此同时,成都军区某部防化分队已携带洗消车、喷洒器、消毒剂等专业设备,进入受灾严重的乡镇村寨,对重点部位展开消毒防疫工作。昆明军区总医院的医护人员分成两组,一组在野战方舱医院救治伤员,一组编成巡诊小分队,携带药品器械前往受灾严重的村寨展开巡诊行动。清理道路、运送救灾物资、帮助转移受灾群众……在军地部门的密切协同下各项救灾行动正有条不紊地进行。

  “救援部队装备的改善、专业化程度的提高、人员素质的提升,确保了抗震救灾行动有序有效开展。”成都军区某集团军副军长邓志平说,汶川抗震救灾后,部队深入总结了经验教训,加强了专业力量的建设和针对化训练,在这次抗震救灾中做到了科学用兵、科学施救。(李宣良、王德思)

热词:

  • 抗震救灾
  • 彝良
  • 武警部队
  • 施救
  • 成都军区